Какие сюрпризы ждут хлеборобов на полях


Жатва-короткий промежуток времени. Однако за две-три недели происходит столько событий, что их хватает на целую трудовую биографию каждого, кто выводит технику на поля с хлебом.
Настоящую цену хлебу знает только тот, кто его вырастил и собрал. Не зря главными героями на золотых полях хлебной нивы становятся деревенские труженики, хотя себя героями они не считают. А когда встречаешь их на полях, каждый, будто сговорившись, говорит: «Я просто делаю свое дело».

В этом убедились, когда наведались на днях на поля сельхозпредприятий «Асилак» и «Хотляны-Агро». В напряженных условиях приходится работать хлеборобам этих хозяйств.
На поле за деревней Хоромицкие комбайны двигались на удивление очень медленно. И этому, как выяснилось, есть логическое объяснение. Поле, где посеян ячмень – сплошная полеглица.
Вот и вынужден идти чуть ли не на минимальной скорости, чтобы максимально собрать все выращенное здесь зерно, – отмечает хлебороб со стажем Андрей Махнач. — За столько лет работы мы уже привыкли к различным испытаниям, связанным с уборочной. В этом году особенно досталось этому полю, но ничего – справимся. Главное, чтобы дожди не пошли, так как сделает тяжелой уборку на этом поле.
Ход жатвы в «Хотлянах-Агро» сдерживает переувлажнение почвы. Уборочный конвейер мы встретили на поле за деревней Толкачевичи — так называемое урочище «рубль». Комбайны исправно шли по своим загонкам, по мере наполнения бункеров к ним направлялись МАЗы.
На уборке зерновых задействовано шесть экипажей, за каждым комбайном закреплена техника на отвозке, – рассказал агроном хозяйства Леонид Ализар. — Урожайность на этом поле, а здесь посеянный яровой ячмень, хорошая — около 45 центнеров с гектара, в то время как по хозяйству в пределах 27 ц/га. Чтобы не переувлажнение почвы, темп жатвы у нас был бы больше. Поскольку комбайны вязнут, то вынуждены перебрасывать технику с поля на поле, а по мере подсыхания почвы снова возвращаться на те участки, которые остались неубранными.
Большой километраж накручивают и водители, занятые на отвозке. Не один километр нужно преодолеть, чтобы вовремя доставить зерно с поля на сушильный комплекс, что в Хотлянах, и успеть вернуться к комбайну, бункер которого уже может быть наполнен под завязку.

Жмем педаль газа и крутим руль почти без перерыва, – улыбается водитель Александр Ломако. — При подъезде к полю уже смотрим, какой комбайн готов «отгрузиться», и направляемся к нему, однако и здесь у нас выдерживается очередь, водительская этика.
Еще одно неудобство связано с нехваткой людей на отвозке. Поэтому и здесь руководство принимает меры, чтобы не терять время. В «Асилке» помогают с техникой частники из соседнего Копыльского района, в «Хотлянах-Агро» — из комплекса”Белая Русь».
Вера ЛУКАШЕВИЧ, Сергей ШАРАЙ (фото)
Рекомендуем



