Безопасность

Печальная статистика подтверждает: рыбалка под воздушными линиями электропередачи — это смертельная опасность

Непреодолимая сила тянет рыбака на водоемы и реки за трофеями. Необычайное чувство поимки крупного трофея отводит на второй план соблюдение элементарных мер безопасности, особенно на водоемах и реках, вблизи которых проходят воздушные линии электропередачи.

При ловле рыбы на водоеме или реке, в первую очередь необходимо убедиться, что поблизости не проходит воздушная линия электропередачи, так как при ловле телескопической удочкой или спиннингом, возможно касание удилищем, мокрой леской проводов воздушной линии электропередачи. Категорически запрещается влезать на опоры линий электропередач, приближаться к проводам воздушных линий электропередачи посторонними предметами, передвигается с разложенным удилищем в охранной зоне линии электропередачи.  При касании или при приближении на недопустимое расстояние к проводам воздушной линии электропередачи, под действие электрического тока попадает не только человек, держащий удочку, но и находящиеся рядом с ним люди. Электрический ток имеет свойство «растекаться» по почве в радиусе 8-10 метров. Подходя к воздушным линиям электропередачи любого напряжения необходимо убедиться, что на пути нет провисших и оборванных проводов. При их обнаружении следует организовать охрану места повреждения, предупредить всех об опасности приближения к месту повреждения ближе 10 м и немедленно сообщить об обнаружении повреждения диспетчеру Узденского района электросетей по телефону 801718-68574.

Печальная статистика подтверждает: рыбалка под воздушными линиями электропередачи — это смертельная опасность.

 08.06.2022, вблизи стрельбища войсковой части около 1 км от города Бобруйска, житель г. Бобруйска при ловле рыбы на озере приблизил удилище на недопустимое расстояние к проводам ВЛ-35 кВ и был травмирован электрическим током. Рыбаки, ловившие рыбу поблизости, вызвали бригаду скорой медицинской помощи. Сотрудниками скорой медицинской помощи пострадавший был доставлен в УЗ «Бобруйская городская больница скорой медицинской помощи» с ожогами 1 и 2 степени 37%.

       06.08.2022, вблизи д. Шандры Волковысского района, учащийся ГУО «Гнезновский учебно-педагогический комплекс детский сад-средняя школа» 2008 года рождения при ловле рыбы приблизил удилище на недопустимое расстояние к проводам ВЛ-35 кВ и был травмирован электрическим током. После происшествия пострадавший вместе с очевидцем отправился домой, Находясь дома, пострадавший потерял сознание, и мать вызвала бригаду скорой медицинской помощи. Пострадавший был доставлен бригадой скорой медицинской помощи доставлен в реанимационное отделение УЗ «Волковысская ЦРБ».

       Чтобы Ваша рыбалка не имела грустного финала, помните об опасности приближения к проводам воздушных линий электропередачи рыболовных снастей; предостерегите об опасности других лиц, находящихся в поле Вашего зрения, нарушающих Правила охраны электрических сетей и подвергающих опасности свою жизнь и жизнь окружающих.

Александр Якимович,

начальник Узденской РЭГИ