Происшествия

За мелкое хищение – не «мелкий» штраф. Что грозит воришке?

Одним из самым распространенных преступлений на территории района по-прежнему является хищение в различных его формах.

Под хищением в главе 24 Уголовного кодекса Республики Беларусь (далее – УК) понимается умышленное противоправное безвозмездное завладение чужим имуществом или правом на имущество с корыстной целью путем кражи, грабежа, разбоя, вымогательства, мошенничества, злоупотребления служебными полномочиями, присвоения, растраты или использования компьютерной техники.

При этом наиболее часто встречаемой формой является хищение имущества путем кражи.

В отделение милиции обратился житель деревни Кривели и заявил о краже строительного инструмента. Пропажа обнаружилась утром, когда хозяин собирался на работу.

Сотрудники правоохранительных органов проводят проверку и ищут преступника.

Следует напомнить, что в соответствии с ч. 1 ст. 205 УК тайное похищение имущества (кража) наказывается общественными работами, или штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок.

Кража, совершенная повторно, либо группой лиц, либо с проникновением в жилище, влечет уголовную ответственность по ч. 2 ст. 205 УК, санкция которой предусматривает более строгое наказание и такие его виды как: штраф, или исправительные работы на срок до двух лет, или арест, или ограничение свободы на срок до четырех лет, или лишение свободы на тот же срок.

За совершение кражи в крупном размере (в двести пятьдесят и более раз превышающем размер базовой величины) или организованной группой либо в особо крупном размере (в тысячу и более раз превышающем размер базовой величины) ответственность наступает по ч.ч. 3 или 4 УК соответственно, и альтернативных видов наказания, кроме как лишение свободы, не предусматривает. Более того, в качестве дополнительного наказания по указанным частям ст. 205 УК предусмотрен штраф.

Дарья Яскович