Вазы, подносы, статуэтки. Что еще из гипса делает мастерица из Узды

Наталья Анисим из райцентра делает необычные статуэтки из гипса своими руками. Девушка переехала из Новогрудка в Узду вместе с мужем, поближе к своей семье.

– Я отучилась на бухгалтера, сейчас работаю в салоне сотовой связи, – рассказывает собеседница. – В какой-то момент поняла, что у меня много свободного времени, стала думать, чем бы себя занять, чтобы еще и дополнительно заработать. Еще в апреле увидела случайно в инстаграме, как девушка делает фигуры из гипса, мне понравилось, захотелось тоже попробовать. Посмотрела на ютьюбе видеоуроки, чтобы понять принцип работы и узнать, что понадобится для изготовления фигур. Заказала в интернет-магазине все необходимое и взялась за дело.

На первые работы Наталья потратила более 50 килограммов гипса. Готовыми изделиями осталась довольна, поэтому решила продолжать и превратить хобби во что-то более серьезное.

– Втянулась в процесс где-то два года назад. Помню, увидела в интернете готовые изделия, хотела купить, но не получилось. В итоге начала сама делать. Первые работы дарила близким, затем стали поступать заказы. Цены ставлю адекватные, с учетом того, чтобы покрывали себестоимость, – отмечает Наталья. – Приобрела весы, гипс, добавки для цвета и укрепления. Главная проблема – формы. Их не такой большой выбор, а стоят дорого. Для мыла и шоколада много вариантов, а для гипса – нет. Ассортимент практически у всех одинаковый: бюсты, руки, подставки, тарелки, сосуды, подсвечники, вазы. Сейчас заказала еще разные формы подносов, ваз, ракушки. В теории можно сделать формы самому, есть видеоуроки. Когда закончатся варианты в магазине, буду изучать это направление.

Что касается самых популярных товаров, то в топе – поднос, ваза и гипсовые руки.

– В первую очередь берут поднос как основу, на него ставят вазу с сухоцветами или карандашами, а к ней уже подставку под мелочи или свечи. Эти предметы можно использовать только в декоративных целях, но я всегда стараюсь добавить практичности, поэтому покрываю изделия водоотталкивающим лаком. Стараюсь сделать много разных вариантов по цвету и декору. Кто-то предпочитает побольше блестящих деталей, другие, наоборот, лаконичный однотонный вариант выберут.

Не так давно Наталья начала изготавливать и свечи.

– Мне нравится экспериментировать с цветом, запахом, формами. Стараюсь делать так, чтобы свеча пахла не только когда ее зажигаешь, но и сама по себе. Свечи можно изготавливать как отдельно в различных баночках, так и встраивать в гипсовые фигуры, – поясняет Наталья.

Она признается, что творчеством никогда раньше не занималась, никакие таланты у нее особо не проявлялись. А вот гипс заинтересовал, увлек – захотелось творить. Более того, есть стремление пробовать что-то новое.

– Мне иногда сложно начать, но когда втянусь, могу сидеть часами. Процесс приносит удовольствие, а главное – нравится результат. Хотя я очень самокритична, вижу все недочеты, внимательна к отзывам. Только так можно развиваться и совершенствоваться в своем деле.

Текст: Елизавета Лещинская

Фото: Сергей Шарай

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59