Не забывайте главное правило леса: не знаешь – не бери! Кладите в корзинку только хорошо знакомые грибы
Охота на лисички
Ежегодно летом и осенью тысячи белорусов встают с утра пораньше и отправляются на тихую охоту. Ягодный сезон подошел к концу, и все внимание любителей леса теперь приковано к грибам. Корреспондент «Чырвоной зоркі» пообщалась с заготовителем и узнала, какими темпами в этом году идет сбор лесных даров.
Елена Малашевич приемом грибов от населения занимается впервые – раньше все больше по ягодам. Живет она в деревне Хоромицкие, и среди постоянных посетителей – местные жители и из соседней Слободы.
– В мои обязанности входит прием грибов, взвешивание, проверка на наличие мусора и расчет. В конце дня, когда соберется уже несколько десятков килограммов, заготовитель их забирает. Принимаем только лисички, так как они хорошо хранятся и не такие червивые,– рассказывает Елена Семеновна.
Женщину здесь все знают, поэтому возле дома нет никаких объявлений. Кто постоянно сдает, давно уже записали себе мобильный телефон приемщицы и приходят по предварительной договоренности.
Что касается стоимости, то она напрямую зависит от погодных условий.
– Недавно пошли дожди, и в лесу было очень много грибов, из-за этого стоимость сразу снизилась до 5 рублей за кило. А в начале же сезона, когда еще было много ягод, принимали лисички и по 10 рублей, – поясняет женщина.
После дождей сбор лисичек за сутки доходит до 40 килограммов, а в более сухую погоду – всего 20.
– Недавно одна женщина принесла 18 килограммов за один раз. Там было пять полных ведер, представляете? – говорит Елена Семеновна.
Пока общались с приемщицей, приехали желающие сдать грибы. Ольга Лукашевич в лес ходит с детства, поэтому чувствует там себя как дома.
– В лес хожу сама или с семьей после работы. Мы собираем только те грибы, которые хорошо знаем. Для себя заготавливаем лисички, сыроежки, белые. Можем их закатать, заморозить, высушить и еще много чего, – рассказывает женщина. – А потом уже можно и сдать излишки. Максимально сдавали за один раз 12 килограммов.
Возможностью дополнительного заработка Ольга пользуется каждый год: сначала ягоды, а потом и грибы.
– Мы ходим в местные слободские леса, поэтому хорошо знаем местность. Уже давно сформировали базу постоянных мест для сбора. Конечно, физически это тяжелая работа, устаешь сильно, зато морально отдыхаешь,– заключила она.
Текст: Елизавета ЛЕЩИНСКАЯ
Фото: Сергей ШАРАЙ