Калейдоскоп

За кулисами клубной жизни. Чем привлекает культурный центр на селе

Деятельность сельских работников культуры можно оценивать разве что по конечному результату. Подготовка к различным торжественным датам, мероприятиями и праздниками – все это очень важно и требует умения и организации.

О буднях Неманского сельского Дома культуры поговорили с его заведующей Мариной Шимкевич.

Немного о себе

Марина – многодетная мама и любящая жена. В творческую профессию пришла, как оказалось, случайно.

– Нужна была работа рядом с домом, – говорит собеседница. – А маме с маленькими детьми ее найти довольно сложно. В наш клуб требовался сотрудник, решила попробовать. И вот уже несколько лет справляюсь. Сразу было тяжело, но спасибо Елене Борисовне и другим коллегам, которые поддерживали, подсказывали, учили. Теперь я даже представить не могу себя в другой сфере деятельности.  У некоторых есть такой своеобразный переключатель – «работа – дом». Я так не могу. Даже когда вечером с детьми играю, постоянно думаю о том, что нужно будет сделать с утра в ДК, – смеется Марина.

Творческие кризисы, конечно, как и у всех, случаются, но бывает это крайне редко. А как только директор переступает порог ДК, и настроение улучшается, и желание что-то делать появляется. Готова начинать хоть с генеральной уборки в клубе, лишь бы не сидеть на месте.

Творческая кухня

– Мы организуем всевозможные творческие кружки для детей, детские площадки, клубы выходного дня. Проводим дискотеки по субботам. Для детей придумываем игровые и развлекательные мероприятия. Например, по субботам в рамках клуба выходного у нас проходят подвижные игры на улице с музыкальным сопровождением, устраиваем также конкурс рисунков. Лето – это такая пора, когда детвора располагает неограниченным количеством времени. Вдобавок к бабушкам и дедушкам приезжают внуки. И клуб наполняется новой жизнью.

Самое удивительное, что Марине Николаевне никто в ее работе не помогает, она все делает и организовывает своими силами. Самостоятельно разрабатывает и сценарии. Первое время, признается, было сложно, потому что раньше с такой деятельностью не сталкивалась. Приходилось тратить очень много времени на подготовку к очередному празднику или мероприятию. Бывало, что дома и по ночам работала, старалась что-то придумать поинтереснее. С течением времени набиралась опыта, стало получаться. Теперь заниматься организацией очередного мероприятия ей только в удовольствие. Наряду с выполнением обязанностей руководителя старается обращаться и к творчеству. Учит своих ребят тому, что умеет сама. К такой занятости близкие привыкли и не обижаются. Они понимают, насколько Марина предана любимому делу. Ее мама и муж – первые помощники во всех начинаниях.

Двери открыты. Всегда

Сельский клуб также принимает активное участие во всевозможных акциях и флешмобах. Это минута молчания на 22 июня и митинг-реквием ко Дню Независимости, акция «Посади дерево» и мероприятия по наведению порядка на земле… Организован уголок к Году исторической памяти. Создан своеобразный маленький музей – белорусская хатка.

Кроме того, Нёманский сельский Дом культуры активно участвовал в подготовке к районному празднику «Дажынкі», на котором была представлена выставка творческих работ, организована фотозона.

– Эта работа мне нравится своим разнообразием: сегодня – одно, завтра – другое. Хоть детей и немного приходит на кружки, но у нас всегда весело, – говорит руководитель ДК

Марина Шимкевич уверена: Дом культуры живет, преодолевая все трудности, благодаря жителям деревни. Именно они – главные зрители, для которых скромный коллектив, состоящий из двух человек, и многочисленные участники клубных формирований готовят различные мероприятия. Для сельчан двери ДК всегда открыты.

Дарья Яскович

Фото Сергей Шарай