ЗОЖ

Белорусские медики прогнозируют подъем заболеваемости коронавирусом в январе-феврале 2022 года

АТН сообщает, что новый штамм коронавируса «омикрон» является более опасным, чем «стандартная дельта». Эпидемиологическую ситуацию в стране прокомментировал Юрий Горбич, кандидат медицинских наук, доцент, врач-инфекционист БелМАПО.

Эпидемиолог обозначил свое видение журналистам телеканала «Беларусь —1», назвав общую ситуацию в республике «чувствительной». Однако, уточнил, что к концу января-началу февраля текущего года прогнозируется рост заболеваемости. Одна из возможных причин — окончание новогодних праздников и школьных каникул.  

«Если при начальном уханском варианте — альфе, бете, мы говорили о том, что первая неделя –– это такая слабость, вялость, агульная млявасць, абякавасць да жыцця и ближе к 7, 8, 9, 10, 12 дню, начинают возникать серьезные проблемы, а если мы говорим про «дельту» и «омикрон», то это по-хорошему уже 4, 5, иногда 3 сутки» – отметил Юрий Горбач.

Зона особого риска — дети и подростки

«Необязательно, чтобы у детей пропадал запах. Опять же отличить его от любой другой ОРВИ практически невозможно, — пояснил медик».

Юрий Горбач также подчеркнул, что вакцинация по-прежнему продолжает оставаться самым надежным способом защиты.

Автор фото: Елена Таборко, носит иллюстративный характер

Источник: МЛЫН.BY