Происшествия

Как подростки становятся закладчиками наркотиков, и что им за это грозит

В наркобизнесе новый тренд: торговцы запрещенными веществами все чаще в закладчики вербуют подростков. Им обещают высокие доходы и уверяют: дело абсолютно безопасное.

— Вот только на практике все выглядит не так, — замечает начальник инспекции по делам несовершеннолетних Евгений Барталевич. — За распространение наркотиков подросткам грозит уголовная ответственность.

Уже в стране фиксировались случаи, когда молодым людям предложения о подобном “трудоустройстве” поступали на телефон. На что нужно обратить внимание и что должно насторожить подростков, получивших подобные сообщения?

— «Привет, интересует не совсем легальная, но высокооплачиваемая работа?»Если вам в социальных сетях или мессенджере пришло сообщение подобного содержания, вступать в диалог не стоит: с вероятностью 99,9% автор послания предлагает вступить в наркобизнес, — отмечает Евгений Барталевич.

Резонный вопрос: «Откуда берут номера телефонов?» С телефонных баз,” слитых “в интернет, с персональных страниц в социальных сетях и т.д. Такой же принцип получения номеров и у киберпреступников, что” охотятся » на денежные средства чрезмерно доверчивых жертв.
— Если раньше представители наркомагазинов обходили стороной тех, кому еще не исполнилось 18, то сейчас подобных ограничений не существует. Хедхантары рассылают всем участникам подобных групп сообщения с предложениями о сотрудничестве. Если кто-то соглашается, его перенаправляют к куратору, тот подробно рассказывает об условиях и обязанностях. Если жертву все устраивает, переходят к оформлению, — объясняет Евгений Барталевич. — Далее — испытательный срок. Могут поручить несколько закладок, в которых нет вещества. О том, что в руках пустышки, жертва не догадывается и выполняет указания. Если у руководства к такому сотруднику вопросов не возникает, следующий раз ему доверяют настоящий товар…

Вот только стоит ли зарплата искалеченной биографии и реального срока за решеткой?
— Большинство подростков, вовлеченных в незаконный бизнес, не осознают всей ответственности своих действий, — замечает правоохранитель. — Они думают, что сотрудники милиции после задержания конфискуют товар и отпустят домой. Когда начинаем расспрашивать, зачем пошли в закладчики, чаще всего слышим одно: нужны деньги (на машину, телефон, ноут…)

И напоследок — несколько убедительных примеров.

1 января этого года 15-летний подросток из Шумилино (Витебская область) забрал 200 г альфа-PVP из тайника вблизи областного центра. Расфасовав часть на мелкие дозы, он на следующий день отправился в Витебск. Оперативники наркоконтроля задержали парня, когда тот делал закладки. Из обнаруженных тайников изъято 18 свертков с особо опасным психотропным веществом. В отношении несовершеннолетнего возбуждено уголовное дело за незаконный оборот наркотиков с целью сбыта.
На скамье подсудимых в Жлобине оказались шесть девушек и один парень. Они работали курьерами в интернет-магазине по распространению наркотиков. Средний возраст подростков — 15 лет. Одна из фигурантов уголовного дела несколько месяцев делала закладки синтетика, втягивала своих друзей в преступную деятельность, предлагала попробовать психотроп. Ее подруги были рядом, употребляли запрещенное вещество. На вопрос, зачем они это делали, ни одна из девушек не смогла дать ответа. Мол, не думали, что их поймают. Парень развозил” белую смерть » по соседним городам. Два подростка получили по 11 лет, пять — по 6 лет лишения свободы в воспитательной колонии.

Характеристика типичного”минера». В большинстве случаев это дети из неполных семей или семей, где родители в разводе. Чаще всего к распространению наркотиков в больших городах привлекают молодежь из периферии.

В тему

За незаконные с целью сбыта приобретение, хранение, перевозку и сбыт наркотических средств и (или) психотропных веществ, совершенные организованной группой, Уголовный кодекс предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от десяти до 20 лет с конфискацией имущества или без конфискации.

Вера Лукашевич