Происшествия

За что можно попасть в поле зрения правоохранителей? Комментирует специалист

Анализ статистики прошлых лет показывает, что в период рождественских праздников и гуляний возрастает количество нарушений правопорядка, совершаются тяжкие и особо тяжкие преступления.

Как правило, значительная часть граждан, особенно в выходные и праздничные дни, посещает места отдыха, где, как советуют сотрудники Узденского РОВД, необходимо неукоснительно соблюдать меры безопасности, так как это места массового пребывания граждан. За что можно попасть в поле зрения правоохранителей? Узнали у заместителя начальника Узденского РОВД-начальника милиции общественной безопасности Александра Перепецкого.

Пить или не пить?

Распитие спиртных напитков в общественном местах, мелкое хулиганство, назойливое приставание к гражданам и иные действия, нарушающие общественный порядок, запрещены. Они будут тут же останавливаться, а нарушителей привлекут к административной ответственности.

Вещь здесь. А хозяин?

В случае обнаружения подозрительного предмета, не стоит оставлять этот факт без внимания.

Если обнаружили забытую или бесхозную вещь в общественном транспорте, опросите людей, которые находятся рядом. Попробуйте установить, чья она и кто ее мог оставить. Если хозяин не установлен, немедленно сообщите о находке водителю – — рекомендует А. Перепецкий. — Если вы обнаружили неизвестный предмет в подъезде жилого дома, опросите людей, возможно, он принадлежит им. Если владелец не установлен – немедленно сообщите о находке в ближайший отдел милиции. Если обнаружили неизвестный предмет в учреждении, также сообщите о находке администрации или службе охраны. При этом необходимо зафиксировать время обнаружения предмета, а также постараться сделать все возможное, чтобы люди отошли как можно дальше от находки и ждать приезда следственно-оперативной группы. Категорически запрещается поднимать, трогать, сдвигать с места, бросать и разбирать эти предметы, а также в непосредственной близости пользоваться мобильным телефоном.
Помните: внешний вид предмета может скрывать истинное предназначение. В качестве камуфляжа для взрывных устройств используются самые обычные бытовые предметы: сумки, пакеты, коробки, игрушки и т.д.

Вера Лукашевич