Главные новости

Лукашенко рассказал, когда Беларусь закроет нефтегазовые вопросы с Россией

Лидер белорусского государства Александр Лукашенко во Дворце Независимости проводит рабочее совещание. Целью совещания, по словам белорусского Главы, стало обсуждение хода выполнения принятых чуть больше года назад на заседании Высшего госсовета Союзного государства 28 отраслевых программ.

— То есть это программа наших действий — Беларуси и России — на предстоящий период. Мы тогда договаривались, что их реализация позволит существенно продвинуться вперед на пути обеспечения равных прав граждан и субъектов хозяйствования двух стран. Это основа, на которой мы строим отношения с братской Россией — равные условия для людей и предприятий. Именно поэтому мы пошли на комплексные решения многих вопросов сотрудничества с Российской Федерацией, — заявил лидер белорусского государства.

Это, по словам Александра Лукашенко, касается прежде всего интеграции в экономической сфере.

— Прежде всего это касается интеграции в экономической сфере. Фундамент. Создание условий для кооперации предприятий обеих стран. В программах и ведомственных планах содержится около тысячи мероприятий по их реализации. Установлены конкретные сроки и ответственные лица. Около 70 % таких мероприятий уже выполнено, однако часть важных для нас идет с отставанием от согласованных графиков. Как мне докладывают, что по ряду вопросов медленно двигаются наши российские партнеры. Но я всегда говорю: не бывает кто-то один виноват, а второй — хороший. Где-то и мы недорабатываем, — подчеркнул Президент.

Глава Беларуси в формате рабочего совещания отметил и то, что проделана существенная работа по формированию и корректировке договорно-правовой базы межгосударственного сотрудничества.

— Но, несмотря на выполнение большинства мероприятий, заметных подвижек, прежде всего в сферах энергетики, промышленности, транспорта, Беларусь пока не ощутила, — отметил белорусский Глава.

По словам лидера белорусского государства, выполнение программ по формированию объединенных рынков газа, нефти и нефтепродуктов потребовало вынесения вопроса на высший уровень. 

— В ходе декабрьских переговоров с Президентом России необходимые развязки были найдены. Как минимум, на три года. Сейчас идет работа над закреплением достигнутых договоренностей в действующих документах, — сказал Президент Беларуси.