Калейдоскоп

Старый новый год. Праздновать или нет?

Что готовить на праздничный стол, чего делать не стоит, а также приметы и правила Старого Нового года.

Никакого особенного смысла в названии этого праздника не существует. Так называется этот день лишь потому, что по юлианскому календарю Новый год выпадал с 13 на 14 января. Сегодня мы пользуемся григорианским календарем, который был введен в 1918-м, потому праздник и зовется Старый Новый год.

Ранее Старый Новый год отмечали во всех странах Советского Союза. Сегодня этот праздник существует в Беларуси, России, Украине, Армении, Грузии, Молдове, Казахстане и Кыргызстане, а также в Узбекистане и Азербайджане.

К этому празднику покупали и хорошую красивую одежду. Вечер 13 января назывался «щедрым», а потому и стол накрывали соответствующий. Люди верили, каким будет стол, таким будет и год. Утром женщинами необходимо было приготовить кашу, сделанную из цельных зерен пшеницы. Кашу заправляли салом или мясом. Либо подавали с вареньем или медом. Также хозяйки пекли пироги, блины или вареники.

Приметы этого праздника были связаны как с погодой, так и с новогодним столом. Например, если приготовленная праздничная каша получалась пышной, красивой и вкусной, значит, ждать надо хорошего года. Если же горшок в печи трескался либо каша выходила невкусная — это плохая примета.

Также считалось, если в ночь ветер будет дуть с юга, то будущий год будет благополучным и теплым, если же с запада — ждать надо изобилия молока, а также рыбы, ну а если с востока, то будет хороший урожай фруктов.

Согласно старинным традициям, на столе в Васильев вечер должна была быть щедрая кутья или сочиво. Халвы, орехов, меда и изюма не жалели: чем щедрее будет блюдо, тем насыщеннее и богаче новый год.

Текст: Елизавета Лещинская