
Хорошо там, где уютно. Анализируем работу коммунхоза за прошлый год
Коммунальная отрасль – одна из самых древних. Ее создание относится к первому тысячелетию. Такое предположение довелось недавно услышать, а заодно и ряд аргументов почему так. Если задуматься, это вполне соответствует действительности.
Именно в это время появились представители такой профессии – они создавали удобства для проживания людей и следили за чистотой. И пусть у работников не было машин-пылесосов, снегоуборочной техники, поливальных машин, а только лишь метлы, лопаты, лейки и прочие атрибуты, они, как и современные уборщики, водопроводчики, слесари и прочие специалисты этой отрасли, занимались крайне важным и нужным делом.

Ежегодно растут качественные требования к услугам ЖКХ. Несмотря на добросовестное отношение коммунальников к своим обязанностям в работе предприятий отрасли бывают недостатки, вызывающие нарекания со стороны жителей городов, агрогородков, деревень. Поэтому по-прежнему главной задачей всей отрасли и районного предприятия жилищно-коммунального хозяйства остается, как отметил директор Узденского ЖКХ Константин Козич, создание и поддержание комфортных условий жизни. И делается в данном направлении, действительно, много. Главное, чтобы население не забывало об этом, когда у работников возникает внеплановый форс-мажор.
Каким для коммунальной службы района был прошлый год? Что сделано, а что еще требует внимания? Давайте разбираться.
Благоустройство города и села
Заниматься ремонтом улично-дорожной сети – дело трудоемкое и недешевое, но жизненно необходимое.
– Асфальтовое покрытие дорог появилось на площади 28,2 тыс. м2. Площадь проведенного ямочного ремонта составила 914,3 м2. Тротуар положен на площади 2,3 тыс. м2, – приводит цифры ведущий специалист ЖКХ Таисия Рабцевич.
Обустроенная парковка появилась в агрогородке Озеро.
– В прошлом году населенный пункт преобразился в связи с проведением там районного праздника «Дажынкі», – отмечает Таисия Ивановна. – Агрогородок похорошел. Выполнены работы на сумму 389,1 тыс. рублей.
Детские площадки
Большое внимание уделяется обустройству и содержанию детских игровых площадок. Игровые комплексы оборудованы в агрогородке Озеро и на бульваре Дзержинского в Узде.

Отдельно специалист остановилась на обращении, поступившем от жительницы райцентра. Прозвучала просьба оказать содействие по обустройству небольшой детской площадки во дворе на улице Советской, с четной стороны домов. Представители ЖКХ выехали на место, встретились с заявительницей. По данному вопросу было все согласовано, и в конце лета прошлого года там появились качели, песочница и скамеечка.
– При обустройстве детских площадок упор делается на качество, соответствие требованиям ГОСТа и внешний вид – все должно выглядеть современным, – подчеркивает Таисия Рабцевич.
Акцент на ремонт
В прошлом году произведен ремонт мягких и шиферных кровель многоэтажных жидых домов в количестве 928 м2 в деревне Королево, агрогородке Хотляны и городе Узда. Добавил забот в прошлом году и ураган – пришлось коммунальникам вносить в планы срочные корректировки. Так по трем домам в агрогородке Хотляны была переложена кровля общей площадью 355 м2.
В жилых домах заменено 253 метра инженерных сетей по стоякам и подвальным помещениям. Ремонт изоляции трубопроводов отопления и ГВС составил 266 м2. В местах общего пользования произведена замена 144 светильников на энергосберегающие.
– Ввод жилья после капитального ремонта составил 0,8 тыс. м2 при плане 4,1 тыс. м2, – продолжает Таисия Рабцевич. – В частности, введен жилой дом в агрогородке Дещенка по улице Школьной, 2. А вот жилые дома в агрогородках Дещенка (ул. Школьная, 3), Хотляны (ул. Центральная, 7) и в райцентре (ул. Белевича, 2) оформлены как переходящие объекты на 2023 год.
Зеленый город
Одним из направлений деятельности участка ЖКХ по благоустройству является озеленение городских территорий. В осенне-зимний период его работники занимаются спиливанием аварийных и опасных деревьев, подрезкой кроны деревьев и кустарников. Весной-летом идет работа по устройству цветников и клумб, газонов; посадке цветочной рассады; наполнению цветников и цветочниц; уходу за растениями и т. д.
В прошлом году на саженцы и цветы для города было потрачено почти 50 тысяч рублей.
– Из года в год увеличивается объем зеленых насаждений, совершенствуется цветочное оформление, вводятся новые приемы оформления, появляются интересные цветники, – говорит Таисия Рабцевич. – Эта практика будет продолжена и в текущем году.
Служба 115
Главное преимущество обращения в службу 115 заключается в том, что ни одну заявку, оставленную по этому номеру, проигнорировать или потерять не получится. Ведется аудиозапись и все фиксируется в электронном виде. Это позволяет эффективно заниматься решением коммунальных проблем.

– В прошлом году в службу 115 поступило 765 заявок. Если сравнить их количество с предыдущим периодом, то оно уменьшилось на 59,3%. То есть в 2021 году их было 1289, – рассказывает Таисия Ивановна. – Граждан в основном беспокоят вопросы обращения с твердыми коммунальными отходами, состояния дорог и тротуаров, водоснабжения, отопления, благоустройства территорий и др.
Вывоз мусора
В рамках совершенствования системы сбора твердых коммунальных отходов среди населения в прошлом году закуплены контейнеры емкостью 120 литров в количестве 300 штук для сектора индивидуальной застройки в городе, а также 120 контейнеров для ТКО емкостью 0,75 м3.
По району в 2022 году установлено 17 новых контейнерных площадок.
В текущем году продолжится работа по замене и обустройству контейнерных площадок как в городе, так и в сельской местности.
Прочие работы
Помимо прочего обязанностью коммунальников также является окоска сорной растительности, уборка улиц ручным и механическим способами, ремонт и установка скамеек, покраска и ремонт игрового оборудования, нанесение дорожной разметки и т. д.
В частности, в прошлом году произведены ремонтные работы на бульваре Дзержинского на сумму 74,2 тыс. руб. Установлены декоративные фигуры, сделано покрытие тротуара из резиновой крошки, произведена покраска малых архитектурных форм и скамеек.
В заключение
– Вся деятельность нашего предприятия ведется согласно утвержденному плану, – говорит директор ЖКХ Константин Козич. – Безусловно, исключением становятся внештатные ситуации, которых, к сожалению, избежать не получается в силу различных жизненных обстоятельств, погодных условий. Но мы всегда будем стремится создавать для жителей нашего района комфортные условия.
Вера Лукашевич