Общество

Легко ли заменить резину на колесах трактора

О том, что автомобиль нужно «переобувать» дважды в год, знает каждый водитель. Если позволяют средства, можно иметь и два комплекта дисков — соответственно с летней и зимней резиной. Тогда перебросить колеса можно и самому, не прибегая к помощи станций техобслуживания.

А легко ли заменить резину на колесах трактора? В этом инженер-монтажник открытого акционерного общества «Узденский райагросервис» Ростислав Голубцов не видит ничего сложного. Главное, по его словам, — знание технологии, надежный агрегат и немного силы в руках. На вопрос «Сколько же весит этот круг» молодой человек с улыбкой ответил: «Вы же видели, как я катил одно. Так, средней тяжести». На самом же деле — до 70 килограммов и больше. Здесь только вес диска десятками килограммов измеряется. А колесо же надо вскинуть на платформу, выровнять, чтобы правильный захват был. Далее-дело техники и мастерства.

  • И много кругов проходит через твои руки?
  • Да хватает…

Другого ответа, кстати, и не ожидали. Учитывая количество тракторов в сельхозпредприятии, работа для инженера-монтажника всегда будет.

Основная нагрузка, безусловно, пришлась на конец зимы, когда пересматривалась резина, так как техника готовилась к прохождению техосмотра, – подтвердил наше мнение молодой человек. — Однако и сейчас агрегат не простаивает.

Вера ЛУКАШЕВИЧ, Сергей ШАРАЙ (фото)