Своими руками всегда лучше. Посетили мастер-класс по пасхальным куличам

В преддверии большого светлого праздника встает вопрос: что же делать с главной пасхальной выпечкой? Многие сегодня предпочитают не тратить время и покупают готовые булки в магазине. Но убежденные приверженцы традиций готовят куличи своими руками. На мастер-классе в ТЦСОН узнали проверенный рецепт и испекли классические куличи.

В отделении обеспечения дневного пребывания для граждан пожилого возраста и инвалидов всегда царит какое-то движение. Особенно когда ждут гостей и предстоит интересное мероприятие. В преддверии православной Пасхи это был мастер-класс по приготовлению праздничного кулича от Галины Мироновой. Женщине не впервой делиться знаниями.

— Проводила мастер-классы как для детей, так и взрослых. Конечно, к каждому нужен свой подход. Со взрослыми понимаем друг друга с полуслова, а для детей нужно все объяснять подробнее, простыми словами, — отмечает Галина Куприяновна. — Хлебобулочные изделия в магазине вообще не покупаю, все готовлю сама практически каждый день, так как семья любит выпечку. Например, черный хлеб, батон, булочки, пирожки, кексы, безе. Из неклассических вариантов — булки с изюмом, орехами, яблоками, маком и корицей. Люблю готовить чиабатту, итальянский хлеб с приправами и травами.
Для мастер-класса Галина Куприяновна выбрала проверенный годами классический рецепт дрожжевого пасхального кулича с изюмом.

В качестве помощниц выступили Зинаида Боровик и Людмила Жданович. Сообща женщины быстро замесили тесто и поставили его подходить.
— Мне кажется, каждой хозяйке так или иначе приходится периодически готовить, вот и мне тоже. По мере возможности делаю выпечку, на Пасху обязательно для освящения в храме. К слову, в том году впервые опробовала электропечку, но первый блин получился комом. Только я не сдалась, на следующий же день попробовала еще раз, и уже все получилось. Рецепты всегда записываю, потом дома готовлю, — рассказывает Зинаида.
Пришло время отправить тесто в духовку.

— Сложностей любому рецепту добавляет объем. Мы сделали тесто из расчета на два средних кулича. Очень люблю работать с дрожжевым тестом, для меня это антистресс, успокаиваешься, пока вымешиваешь, — рассказывает Галина Куприяновна. — Опыта у меня много, но никто не застрахован от случайностей. Все зависит от качества продуктов, граммовки, сквозняка в помещении и многого другого. Что касается времени, всегда ставлю таймер на все процессы, чтобы не упустить и не испортить ничего.
Вторая помощница, Людмила Жданович, отмечает, что печет нечасто, следит за фигурой, но к Пасхе обязательно готовится.

— Семья у нас небольшая, поэтому нам важнее не количество, а качество. Печем немного, но главное все вместе, общаемся, веселимся. Рецепт, который сегодня узнала, обязательно опробую к этой Пасхе, — подчеркнула Людмила.
Готовые куличи достаем из духовки и посыпаем сахарной пудрой в качестве украшения. С таким ароматным куличом встречать праздник двойне приятно.
Текст: Елизавета Лещинская
Фото: Сергей Шарай
Рецепт пасхального кулича:
Молоко — 1 ст., 2 яйца + 1 желток, сливочное масло (можно маргарин) — 100 г, растительное масло — 30 г, дрожжи прессованные — 30 г (сухие — 10 г), ванилин или ванильный сахар, сахар — 200 г, мука — 650 г, изюм или цукаты — 100-150 г.
И обязательно хорошее настроение!