Меню

Кто в ответе за детей? Культ полноценной классической семьи должен быть стилем жизни белорусов

Одна из тем, на которую можно говорить много и по существу, – это тема семьи, воспитания детей, роли родителей в их жизни, ответственности и так далее.

Какие эмоции испытываем мы, проводя время в парке, в лесу, на игровой площадке? Полный восторг! Эти эмоции ничто иникто не заменит. Даже видя других родителей, которые вместе со своими сыновьями и дочками катаются на велосипеде, гоняют мяч, играют в бадминтон или просто сидят в кафешке, поедая пиццу, понимаешь, насколько бесценны для них эти минуты.

Но, как в любом правиле, и здесь есть исключения. Порой родители «забивают» на детей, которые копошатся в песочнице сами, пока «занятые» папа или мама болтают по телефону. Можно привести немало примеров, когда такая безалаберность родителей приводит к травмированию детей. И кто потом виноват? Зато надо слышать, какой поток слов льется из уст взрослых! Чему они учат своих отпрысков? Какой пример подают?

Хочется немного порассуждать о многодетных семьях, где не один и не два ребенка. Многодетной считается семья, в которой на содержании находятся три и более несовершеннолетних. От знакомой многодетной мамы, когда она родила третьего ребенка, услышала: «Это такое счастье слышать рядом со своим сердцем биение еще одного. Я знала, что не ограничусь двумя детьми. Мы с мужем живем для своих крошек». Эту семью, в которой, кстати, четверо деток, можно ставить в пример многим: такую гармонию поискать надо, здесь все друг за дружку горой!

Давно замечено, что семья, которая сознательно идет на многодетность, имеет, как правило, крепкие семейные ценности, четкую внутреннюю структуру, прочную защиту, уважительное отношение к старшим. В таких семьях легко решаются проблемы и конфликты, у родителей не бывает одинокой старости. Детям, выросшим в дружных семьях, несвойственен эгоизм, потребительское отношение к жизни. Это связано у них с наличием сильной ориентации на удовлетворение нужд окружающих людей, прежде всего – родственников. Именно поэтому выходцы из многодетных семей более склонны отдавать приоритет семейным ценностным ориентациям.

В многодетных семьях есть единство и сплоченность, довольно прочная защита и уважительное отношение друг к другу. В таких семьях дети очень «замкнуты» друг на друге: старшие играют с младшими, помогая им во всем, тем самым освобождая мать от массы забот. Поэтому в таких семьях младшие дети быстро приобретают бытовые навыки и навыки общения.

Государственная политика нашей страны направлена на возрождение ценности многодетной семьи. Государством оказывается поддержка таким семьям, создаются условия для повышения уровня и качества многодетных семей и ее общественного престижа, при том понимании, что ответственность за судьбу своих детей должна нести, прежде всего, сама семья.

В народе говорят: «Счастлив тот, кто счастлив в своем доме, где большая дружная семья, где всё и все подчинены самому главному –любви, доверию, взаимопониманию». Именно благодаря любви у людей создается здоровая, крепкая, дружная семья. А это и есть главная ценность человеческих отношений!

Но и здесь не без исключений. Среди многодетных семей встречаются такие, где родители ведут асоциальный образ жизни, злоупотребляют алкоголем. Примеры таких, к сожалению, есть в каждом районе. Эти семьи стоят на разных учетах, за ними ведут наблюдение и педагоги, и социальные службы, и правоохранители, и пожарные. И самое страшное, что, когда родителям «хорошо» после выпитых бутылок, приобретенных за деньги, которые государство платит на содержание детей, страдают дети – не доедают, болеют, выглядят неопрятно, едят из немытой посуды, спят на грязном постельном белье…

Помните требование Главы государства, озвученное во время Послания? Президент обратил внимание на ситуацию в некоторых многодетных семьях, поручив обеспечить интересы детей. «На местах необходимо принципиально разобраться в ситуации и в первую очередь защитить интересы детей, чтобы деньги и господдержка тратились именно на них», – подчеркнул тогда Александр Лукашенко.

И здесь нельзя не отметить, что на местах и без этого указания делается много, вплоть до изъятия из семей детей и направления их в приюты, интернаты, приемные семьи. Но разве сможет казенный дом заменить ребенку родной, а чужая женщина стать мамой, которая способна окружить его заботой, лаской и любовью? Ответить на этот вопрос очень сложно, ведь ребенок – это личность, которая не только видит реальность, но и умеет анализировать, делать выводы.

Вера ЛУКАШЕВИЧ

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59