Уроки безопасности: инспекторы ИДН и ГАИ делятся знаниями с учащимися колледжа

В учреждениях образования Узденского района проводится разъяснительно-профилактическая работа среди учащихся.
– В мае стартовала республиканская межведомственная программа «Забота», – рассказывает начальник ИДН Елена Сергеева. – Этой программой предусмотрен ряд профилактических мероприятий, которые проводят не только наша инспекция, но и другие службы, например, ГАИ. Тем более цель у нас одна – безопасность подростков: дома, на улице, в учреждениях образования и т.д.

Одно из профилактических мероприятий прошло в Узденском колледже. На беседу с учащимися пришли старший инспектор ИДН Алексей Вольнов и старший инспектор ДПС Сергей Николаевич.

Гости побеседовали с подростками на различные темы в сфере законопослушного поведения, при этом особое внимание уделили вопросам соблюдения Правил дорожного движения, а также недопустимости участия в незаконном обороте наркотиков и психотропов.
– Наркомания – это большие проблемы с законом. Ведь элементарное хранение, не говоря уже о сбыте наркотических и психотропных средств, сулит лишением свободы на срок от 2 до 5 лет, – заметил Алексей Вольнов.
За ряд действий, связанных с распространением наркотических средств, предусмотрена ответственность в виде лишения свободы на срок от 8 до 15 лет. К таким случаям уголовный закон относит, например, сбыт наркотиков заведомо несовершеннолетнему, либо осуществление сбыта на территории учреждения образования, здравоохранения, воинской части. Аналогичное наказание предусмотрено за сбыт наркотиков в крупном размере, совершение такого преступления группой лиц, а также ряд иных преступных деяний (ч.3 ст.328 УК Республики Беларусь). Если распространение наркотиков осуществляется организованной преступной группой либо оно сопряжено с изготовлением наркотических средств в условиях нарколаборатории, для виновных уголовным законодательством определена ответственность в виде лишения свободы на срок от 10 до 20 лет (ч.4 ст.328 УК Республики Беларусь).
Наиболее жесткие санкции предусмотрены для тех случаев, когда сбыт наркотического средства влечет за собой смерть лица, его употребившего. При наступлении таких тяжких последствий сбытчику грозит до 25 лет лишения свободы (ч.5 ст.328 УК Республики Беларусь).
– В наркобизнес вовлекается все большее число несовершеннолетних. Возраст наступления уголовной ответственности за сбыт наркотических средств и психотропных веществ снижен с 16 до 14 лет, – заметил инспектор ИДН. – Призываю всех к здравому смыслу, здоровому образу жизни и борьбе с наркоманией. Только совместными усилиями можно противостоять этому человеческому злу.