Кормозаготовители «Витекса» создают надежный запас фуража


К косовице кормозаготовители СГК ЗАО “Витекс” приступили в середине мая. Если и удавалось переждать между проливными дождями час-второй без осадков, то кормоуборочную технику вывести на сенокосы было невозможно по той причине, что местами в траве стояла вода. Тем не менее возле деревни Зелень косилки положили первые прокосы. Затем приступили к работе механизаторы с ворошилками и граблями.

Технику к уборке трав подготовили заранее. Об этом позаботились сами механизаторы и ремонтники под руководством главного инженера Игоря Аксюковского. Создан и первоначальный запас стрейч-пленки, который регулярно пополняется. Весь сенаж (а в этом году его запланировано заготовить 4500 тонн) в сельхозпредприятии упаковывается в увесистые рулоны весом от 750 до 800 килограммов каждый. Так он и сохраняется лучше, и питательные качества корма не теряются.

8 июня, когда мы посетили хозяйство, на многогекторном поле вне деревни Кореневские было жарко и от почти тридцатиградусной температуры (наконец-то дождались-на небе ни облачка) , и от ритмической работы членов кормоуборочного отряда. Быстро, насколько это позволяли технологические нормы, бегали косилки, за рулем которых опытные механизаторы Андрей Яскевич и Валентин Ребеко.
За считанные часы трава подсыхает, включаются в работу тракторы с граблями и ворошилками Сергея Пекарчика и Алексея Азаркевича. Сергей в сельхозпредприятии с 1991-го. На разных участках в течение года приходится работать, и нынешняя косовица у него далеко не первая. Грабли Т-13 с шестиметровой шириной захвата быстро сворачивают трясущуюся траву в валки. Рядом усердствует с ворошилкой и Алексей. Для него это второй сельскохозяйственный сезон в небогатой пока трудовой биографии. Парень окончил школу, в Марьиногорском колледже получил профессию техника-механика, отслужил в армии, поработал водителем на одном из дзержинских предприятий, а в апреле прошлого года пополнил коллектив тепленьских хлеборобов. Рядом работает слесарем и его отец.
Илья Есимчик и Андрей Мацкевич подбирают подвяленную траву с помощью пресс-подборщиков. Для них это привычная работа. Андрей получил технику пять лет назад и сейчас практически не прощается с ней с мая до поздней осени. Рулонный пресс-подборщик с обмоткой ППРО-155 совместного немецко-белорусского производства используется и при заготовке соломы. Бункер наполняется подвяленной травой, которая скручивается в объемистый рулон, обматывается беленькой пленкой. Словно те грибы, рулоны «вырастают» на убранном сенокосе. По норме за смену необходимо скрутить не менее 136 таких рулонов, фактически же получается по 150-160.

Пока способствует погода, эти рулоны свозятся к фермам. Алексей Кашкан на погрузчике аккуратно, чтобы не повредить обмотку, поднимает их и укладывает на тракторные тележки Александра Хвалько и Анатолия Корниенко. Дорога к месту хранения недолгая, поэтому задержка только из-за времени разгрузки. Здесь, возле МТФ «Кореневские», этих рулонов уже не одна сотня. Заведующая фермой Ирина Ломако контролирует процесс укладки, ведь если даже через маленькую дырку попадет под пленку воздуха, сенаж потеряет свои питательные качества.

Рабочий день у кормозаготовителей длится с восьми утра до семи вечера. Пока стоит хорошая погода, каждая минута используется эффективно. Создается надежный запас корма, который позволит получать рекордный для района и высокий для всея Беларуси, свыше 10 килограммов от коровы в год, удой молока.
Виктор СОБОЛЕВСКИЙ, Сергей ШАРАЙ (фото)
Рекомендуем




