Главный ветврач района рассказал, как фермерам распознать самое опасное заболевание животных

Впервые у нас в стране заражение АЧС отмечено в 2013 году, с тех пор вакцина и методы лечения так и не найдены, а заболевание продолжает бушевать. Пообщались с главным ветеринарным врачом района Анатолием Атраховичем и выяснили, как обезопасить домашних животных от недуга.
Самый простой способ, которым домашняя свинья может подхватить недуг, — лес. Именно там живет переносчик заболевания – дикий кабан. Заражение очень легко происходит через одежду и обувь человека, только что вернувшегося из леса. Биоматериал кабана заразный, человек в него наступил или задел одеждой и принес домой.
Первый признак заражения животного – отказ от корма. Далее на теле появляются пятна размером с пятикопеечную монету, повышается температура. Все свиньи в одном сарае заразятся в любом случае. Дальнейшая судьба животного зависит от иммунитета и формы заболевания: при молниеносной – смерть наступает через сутки.
– Всю одежду после леса простирать, обувь помыть с хозяйственным мылом. Если все-таки зашли в помещение к свиньям, то нужно делать дезинфекцию там, где прошли. Обязательно посыпать коврик при входе в сарай хлорной известью – лучший дезинфектант против африканской чумы. Или любым другим дезинфицирующим средством из аптеки. Что касается кормов, то их нужно термически обработать (при 70 градусах вирус погибает) и тогда можно использовать, — говорит Анатолий Анатольевич.
Несколько месяцев назад мы отмечали в своих публикациях, что появилось распоряжение максимально снижать популяцию. Сегодня, в связи с осложнением ситуации, принято решение полностью истреблять дикого кабана. Анатолий Анатольевич отмечает, что в связи с этим недавно прошел «слух», якобы с осени туши убитых животных разрешат забирать охотникам.
— Это, конечно же, не правда. Никаких изменений по этому вопросу в 2022 году не предвидится. Отстрел животных производится ежедневно, вне зависимости от поры года. В последние два месяца участились случаи выявление зараженных животных, усиливаем меры, — говорит Анатолий Анатольевич. – Что касается пригодности зараженного мяса, если вы успели убить свинью до развития температуры и изменений в мышечной ткани, кровоизлияний, то можно, но только при условии термической обработки. Если нет, мясо уничтожается. Мясо дикого зараженного кабана к приему в пищу не пригодно.
Елизавета Лещинская