Меню

Место встречи пахарей республики – база имени Котовского. Среди участников и Александр Залесский с Райагросервиса

Место встречи пахарей республики – база имени Котовского. Среди участников и Александр Залесский с Райагросервиса

За более чем 30-летнюю историю выставка «Белагро» стала не только местом, где налаживаются экономические связи и демонстрируются достижения сельскохозяйственной отрасли стран-участниц, но и визитной карточкой нашей страны.

Вот и в этом году белорусская агропромышленная неделя дислоцировалась в выставочном центре китайско-белорусского индустриального парка «Великий камень». Мероприятие включало международные специализированные выставки «Белагро-2022», «Белферма», «Белпродукт», «Продмаш. Холод. Пак»

Большой форум

В этом году форум собрал более 400 компаний из Беларуси, России, Германии, Польши, Китая. Здесь были представлены новейшие образцы техники и инновационные технологии в АПК. Наша республика является признанным лидером в производстве продуктов питания. Благодаря целенаправленной кропотливой работе наших аграриев отечественную продукцию поставляют более чем в 100 стран мира.

Выставка никого из тех, кто присоединяется к ней в качестве гостя или участника, не оставляет равнодушным. На открытой площадке было представлено более 200 образцов современной техники, используемой в сельском хозяйстве: для внесения удобрений и защиты растений, для уборки зерновых и заготовки кормов, для мелиоративных работ, обработки и уборки картофеля, сахарной свеклы и других овощей. Все машины и оборудование демонстрируются в технологической цепочке с современными энергосберегающими технологиями. Поэтому не удивительно, что повышенное любопытство все это вызывает у аграрников, тех, кто работает на земле. Запомнились каждому посетителю и красочные экспозиции, и дегустации продукции, и выступления творческих коллективов.

Применили на практике

Конкурс пахарей также можно назвать изюминкой «Белагро». В этом году впервые количество его участников перевалило за полсотни-в двух номинациях (среди учащихся и конкурсантов со стажем и опытом) соревновались 27 команд со всей страны.

По традиции местом проведения конкурса за звание лучшего пахаря стал поле экспериментальной базы имени Котовского. Какие задания были у конкурсатов? Крутые повороты, филигранное прохождение элемента «восьмерка», разворот на площадке в один метр и идеальное управление плугом. Каждый из участников старался не спасовать ни перед коллегами, ни перед членами жюри.
В числе тех, кто проверял себя на профпригодность и механизатор ОАО «Узденский райагросервис» Александр Залесский.

– Не первый раз участвую в этом конкурсе, – отмечает Александр. – Для меня это всегда опыт и возможность посмотреть, как эти операции выполняют мои коллеги из других хозяйств. Выступал я на своем тракторе, я к нему привык, как и он ко мне. (Улыбается.) Как по мне, с заданиями справился, распашка получилась достойная, выложился на максимум. Конечно же, старался не спешить, ведь главное – качество.

– Саша в нашем хозяйстве хоть и из молодых, но довольно опытный. С любыми заданиями справляется надлежаще, поэтому и в ответственных компаниях, таких, как пахота, сев, косьба, уборочная он задействован на одном уровне с аксакалами, – так механизатора охарактеризовала заместитель директора сельхозпредприятия по идеологической работе Алена Гайцукевич.
В этом году члены жюри, наблюдая за ходом выполнения конкурсных заданий, оценивали прямолинейность, глубину, выход первого и последнего корпусов. А зрелище на поле поражало, не зря взрослые с детьми, проезжавшими вдоль поля, останавливались у обочины, чтобы понаблюдать за мастерством пахарей…

Вера Лукашевич

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59