Меню

В музее Хотлянской школы хранится экспонат, которому свыше четырех тысяч лет

В музее Хотлянской школы хранится экспонат, которому свыше четырех тысяч лет

Заходя в комнату историко-краеведческого музея, школьники не сразу обращают внимание на скромный экспонат, расположившийся всего в полуметре от входной двери. Стоит себе незаметный с виду камень высотой сорок сантиметров. И только внимательный глаз археолога, историка или просто опытного краеведа заметит: что-то этот камень напоминает. А бумажная табличка-надпись подсказывает: каменная соха!

Богатство земли белорусской

Не только калийные соли, нефть, торф и другие полезные ископаемые хранятся в наших землях. Время от времени достоянием определенной территории, соответствующего времени, а по большому счету – всея Беларуси и мировой истории становятся вещи, случайно или во время археологических раскопок найдены почти на поверхности или чуть глубже. Именно такую историческую и научную ценность имеет один из экспонатов народного музея Хотлянской средней школы.

Летом 1988 года тракторист совхоза «Дружба» (ныне сельскохозяйственное унитарное предприятие «Хотляны») выполнял свое привычное дело вблизи деревни Волок. Время от времени тракторные плуги выбрасывали на поверхность почвы камни разных размеров. Механизатор выкладывал наибольшие сверху борозды, чтобы позже полеводы собрали их и увезли за пределы поля. Поднимая очередное ископаемое, обратил внимание на его трехступенчатый вид, словно каким-то образом склеили три куска. На всякий случай поднял находку в кабину трактора, а после отвез в школу, ближайшее «научное учреждение».

Первым экспертом стал учитель истории Михаил Лазарь. У него появились определенные предположения. Но чтобы подтвердить их или опровергнуть не поленился отвезти необычной формы камень в Институт истории Национальной академии наук Республики Беларусь. И каким же удивлением для Михаила Константиновича, радостью для всего коллектива школы и гордостью для района и белорусской земли в целом было заключение специалистов: это ничто иное, как каменная соха. Такими орудиями труда (как и каменными топорами) пользовались, а значит, и жившие на нынешних хотлянских землях люди еще более двух тысяч лет до нашей эры. Находка-единственный в Беларуси экземпляр, вторая такая соха хранится в одном из музеев Франции.

Исторические уроки

Находку вернули в школу, где она нашла достойное место в разделе историко-краеведческого музея «Первое поселение людей на территории Хотлян». Здесь находятся и другие вещи со времен каменного века. Они помогают учителям истории вот уже несколько десятилетий не только рассказывать, но и показывать ученикам, какой тяжелой была работа наших предков при обработке земли, как они выживали в тогдашних условиях.
Соха – одно из основных пахотных орудий труда крестьян. По форме она напоминает плуг, имеет размер 40 на 16 на 27 сантиметров. Нижняя часть имеет клинообразное сужение, которое было отвалом при обработке земли. Выше, через 20 сантиметров, еще одно сужение с выемкой для крепления ручек и приспособления для движения. Весит такой плужок девятнадцать с половиной килограммов.

Экскурсоводы и учителя во время знакомства школьников, гостей с экспонатами музейного раздела обращают внимание на то, что изготовление орудий труда из камня было довольно нелегким занятием. Это же не деревянная соха, которую можно за час-другой изготовить.

А вообще каменный век – это первый период в истории человечества, самая продолжительная ее часть. Это период, когда камень после примитивной обработки использовали для обработки земли, другого улучшения условий жизни. В этом природном материале наш старинный предок нашел то вещество, с помощью которого можно было воздействовать на другие предметы, изменять их. Ни дерево, ни кости, ни рога, ни раковины (материалы органического происхождения, с которыми человек также столкнулся и стал их применять) не обладали такими важнейшими свойствами, как твердость и большой удельный вес. Благодаря таким достоинствам появилась возможность обрабатывать не только другие материалы, но и камень камнем. Поэтому и сегодня, спустя тысячелетия, каменные находки обнаруживаются в разных уголках планеты и сохраняются как большая ценность.

Исходя из таких соображений, и наша каменная саха среди других экспонатов музея воспринимается как часть важного раздела, значимый эпизод истории, чем и привлекает посетителей к дальнейшему изучению исторических процессов, пробуждает чувство причастности к ним. И место такому экспонату не в запасниках, а в постоянной доступности для каждого посетителя.

Версия – скандинавский след

Хранитель фондов Хотлянского школьного музея Матвей Мацукевич среди нескольких вариантов появления каменной сохи в местной земле не исключает и такую версию: возможно, орудие труда оказалось здесь случайно, во время одного из походов – переходов знаменитых когда-то путей «из варяг в греки». Более подробно изучением этого примечательного в истории Узденщины периода в свое время занимался краевед Владимир Киселев.

Как известно, варяжские пути возникли в конце VIІІ века и использовались в качестве торговых путей между севером (страны Скандинавии) и Югом (побережье византийского, ныне Черного моря). Больше заинтересованы в этом деле были скандинавы, или варяги, представители народов, живших около Северного моря. Наиболее известны в истории три варяжских маршрута. Северный и северо-западный проходили за пределами современной Узденщины. А вот западный начинался с Балтики, проходил по Неману от его устья, затем через притоки Припяти в Днепр. Он интересен тем, что был самым короче и пересекал всю Беларусь, имея несколько ответвлений.

Одно из них – Лошанско-Шацкий отрезок пути. Это – перешеек между реками Лоша и Шать, от деревни Лоша до деревни Волок (11 километров), в течение которого суда и товары перетягивались по суше на специальных приспособлениях. Вот и название деревни Волок происходит от необходимости когда-то переваливать (переносить, перетягивать) вещи и суда через болота, леса. Есть мнение, что когда-то для этих целей использовали и небольшие гидротехнические сооружения.

– Мне кажется, – рассуждает Матвей Мацукевич, – что во время одного из таких экспортно-импортных походов-переходов и могла оказаться на нашей земле каменная соха. Скорее всего, скандинавы могли перевозить с южных краев, где земледелие было более развито, такое устройство для использования в своих местах. Случайно ли она выпала во время волака, а может и намеренно ее здесь оставили, чтобы избавиться от наиболее тяжелых грузов, этим облегчить свою работу. Как бы то ни было, саха стала достоянием нашей земли.

Текст: Виктор Соболевский
Фото Сергея ШАРАЯ

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59