Меню

Операция «Багратион»: большой диалог с политологом Вадимом Гигиным прошел в Узде

Гигин
Фото: Сергей Шарай

В Узде прошла областная диалоговая площадка в рамках информационно-просветительской акции «Дорогами славы», посвящённой белорусской наступательной операции «Багратион».

Во Дворце культуры на большой диалог собрались делегаты с разных уголков Минщины — начальники отделов идеологической работы, культуры и по делам молодежи исполкомов, секретари БРСМ, идеологи крупных организаций, заместители руководителей учреждений профессионально-технического и среднего специального образования, руководители по военно-патриотическому воспитанию и военно-патриотических клубов.

гости

Перед идеологической вертикалью Минской области выступил депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, политолог, общественный деятель, председатель правления РГОО «Белорусское общество «Знание» Вадим Гигин. Темой выступления Вадима Францевича была операция «Багратион» и освобождение Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.

Ещё до начала мероприятия все участники познакомились с выставками из архивных документов: «1944.Освобождение. Событие и герои» и «Геноцид мирного населения на территории Минской области в годы Великой Отечественной войны». Не обошёл их стороной и спикер встречи. В частности, высокую Вадим Гигин дал работе сотрудников Узденской центральной районной библиотеки по сохранению правды о событиях Великой Отечественной войны и работе с молодежью.

Колос

Приветствуя спикера на узденской земле, глава района Дмитрий Колос отметил важность таких встреч, которые позволяют больше узнать о событиях Великой Отечественной войны, ее главных страницах, чтобы понимать особую ценность мира на земле и жизни в свободной и независимой стране.

— В нашем государстве истории уделяется огромное значение, поскольку она является основой идеологической работы. И не может быть никакой идеологии без осознания исторического пути своего народа. А без идеологии не может быть нормальной государственности, — подчеркнул Вадим Гигин.

Белорусская наступательная операция «Багратион» — одна из крупнейших военных операций Великой Отечественной войны. Именно о ней и остановился спикер. Эта операция Красной Армии стала примером военного искусства. Она же была главным событием на советско‑германском фронте в 1944 году. Наши войска освободили Белорусь, большую часть Литвы, восточные районы Польши. Красная Армия нанесла удар, вектор которого был направлен к центру германского нацизма — на Берлин. В моральном плане эта операция стала возмездием за поражения наших войск в Белоруссии летом 1941 года.

Выступление спикера сопровождалось презентацией — уникальными военные картами и документами по операции «Багратион», что не могло не вызвать у аудитории интерес к озвученным спикером фактам.

Вадим Гигин
зал
зал
слушатели
диалог

Поэтому и вторая часть встречи получилась довольно оживленной. Участников диалоговой площадки интересовали различные вопросы. В чем заключается роль Второго фронта в освобождении Беларуси? Существовали ли другие варианты названия освободительной операции? Про какие подвиги белорусских партизан нужно рассказывать во время встреч со школьниками и студентами? Кто может помочь систематизировать материалы по операции «Багратион» в книгу, которая была бы интересна широкому кругу читателей? Какой оценки заслуживает первый партизанский парад в Минске? Какое отношение к современным фильмам о Великой Отечественной войне?

Ни один из них не остался без ответа. И как позже (во время общения с журналистами) отметил Вадим Гигин, это был настоящий диалог. Ведь участники встречи не просто задавали вопросы спикеру, но и дополняли ответы друг друга, давали советы из личного опыта и делились своими наработками. Это в первую очередь касалось работы с подрастающим поколением.

Какие впечатления остались от встречи со спикером?

Александр Берлинский, первый секретарь райкома «БРСМ»:

Берлинский
Историей своей страны интересовался раньше, интересуюсь и теперь. И события Великой Отечественной войны здесь в приоритете.
29 августа 1944 года завершилась наступательная операция «Багратион». А это одна из самых крупных операций не только Великой Отечественной, но и всей Второй мировой войны. Ее отличительная особенность – огромный пространственный размах и впечатляющие оперативно-стратегические результаты. На это обратил внимание и Вадим Гигин. Многие факты для меня были новы, от того и особенно интересны.
Плюс я получил ответ на вопрос, касающийся работы с молодежью по патриотическому воспитанию, чтобы они знали имена героев, в том числе и из числа партизан. Слова признательности хочу выразить и представительнице Любанского района. Она отметила, что в каждом районе есть люди, через чьи судьбы прошла война. И пусть ветераны уходят из жизни, есть их дети, внуки, которые сохраняют память о своих героях.

Виктор Малиновский, председатель Минского областного объединения профсоюзов:

Малиновский
Наша организация всегда проводила и будет продолжать активную работу по сохранению истории нашей страны и памяти о героях-освободителях. Доброй традицией остается посещение ветеранов войны и труда, пенсионеров в преддверии государственных праздников. Члены профсоюза занимаются наведением порядка и благоустройством захоронений, мемориальных комплексов, памятников.
Выступаем мы и инициаторами диалоговых площадок. И радует то, что участниками их, как и этой, становятся люди разного возраста, в том числе — и молодежь.

Евгения Кожемяко, начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Узденского райисполкома:

Кожемяко
Каждый гражданин нашей страны должен знать свою историю. А про то, какой ценой завоёван мир, особенно. И это в первую очередь — работа по патриотическому воспитанию, которая начинается с семьи и продолжается в школе. А что стоит за этими словами? Здесь все очевидно. Это знание истории Беларуси, сохранение национальных традиций, любовь к Родине… А еще память о войне. Войне страшной и кровопролитной. Когда нацисты сжигали целые деревни вместе с мирными жителями. Когда создавались концлагеря с газовыми камерами и крематориями для истребления людей. Войне великой и за Родину. Когда за Отечество люди отдавали жизни, чтобы родная земля не задохнулась под сапогами нацистов.

Александр Кандраль, учитель истории Березинской гимназии:

Кандраль
Я работаю в 6, 7 и 8-х классах гимназии. Нынешнее поколение не знает, что такое война, что такое кровопролитие, и какой ценой досталась свобода. Когда речь идет на уроках о событиях Великой Отечественной войны, всегда делаю акценты. И один из таких связан именно с операцией «Багратион». Именно в ходе ее наша Беларусь была освобождена от врага, избавилась от немецкой оккупации. Детям нужно говорить о героизме советских солдат. Приводить примеры. Прибегать к помощи историков, которые изучают эти события. Делать все, чтобы молодое поколение знало, какой ценой нам досталась Победа. И, конечно, сохранять преемственность поколений, чтобы в будущем у нас были достойные патриоты своей страны.

Вера Лукашевич

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59