Безопасность

Пережить грозу и не пострадать от молнии в городе и на даче — советы МЧС

Погода этим летом очень непредсказуемая, поэтому даже если утром за окном светит солнце, лучше захватить с собой зонт, ведь безоблачная погода за пять минут может испортиться.

Главная опасность летом – гроза. Но не стоит забывать и про падения шатких конструкций и деревьев. Звучит страшно, но давайте не поддаваться панике, ведь на каждый случай выпущено большое количество инструкций, в том числе от МЧС.

На улице

Если гроза застала на улице, рекомендуется переждать непогоду в помещении, например, укрыться в магазине или кафе. Не прячьтесь под высокими, особенно одиноко стоящими деревьями. Необходимо отойти от них метров на 30-40. Также стоит держаться подальше от электропроводов, антенн и просто влажных стен. Лучше уйти с возвышенностей и открытых незащищенных мест. Обратите внимание – рядом также не должны находиться металлические ограждения, линии электропередачи, крупные металлические сооружения.

В доме или квартире

Во время грозы необходимо отключить дома бытовые электроприборы, снять с зарядки телефон и не пользоваться им. Рекомендуется отойти от окон и дверей , а также закрыть их. Кроме того, лучше не касаться водопроводных кранов. Молниеотвод не может давать стопроцентной гарантии безопасности и защиты здания от неприятностей. Молниеотвод спасет от прямых попаданий молнии, но не от вторичных проявлений.

В автомобиле

Автомобиль – безопасное убежище во время грозы, поэтому покидать его не стоит. Закройте окна и опустите автомобильную антенну, остановитесь и переждите непогоду на обочине или на автостоянке. Важно найти место вдали от высоких деревьев. А вот передвигаться на велосипеде или мотоцикле очень опасно в грозу, так как они являются отличными проводниками тока. Транспортные средства необходимо положить на землю и отдалиться от них на расстояние не меньше 30 метров.

В воде

Любителям купаться и рыбачить с приближением грозы стоит выйти из воды и отойти подальше от водоема на расстояние не менее 200-300 метров, так как сила молнии достигает от 10 до 500 тысяч ампер, а напряжение – от 10 миллионов до 1 миллиарда вольт. Рекомендуется также не искать укрытия в пойменных кустах. Оказавшись в непогоду в поле, нужно найти сухую ямку или канаву и там переждать непогоду.

В лесу

Если гроза застала в лесу, можно спрятаться на низкорослом участке рощи. Не стоит укрываться около высоких деревьев, особенно сосен, дубов и тополей, и прислоняться к ним. Молния обычно бьет в самую высокую точку. Ложиться на землю также не рекомендуется, ведь таким образом человек подставляет электрическому току все свое тело. Лучше всего сесть на корточки и обхватить ноги руками.

Металлические аксессуары и гаджеты

Металлические аксессуары на одежде могут стать причиной трагедии в грозу, так как это хороший проводник для электрического тока. Даже металлическая шпилька способна притянуть электрический заряд. Известны случаи, когда человек просто наступал на металлический люк и его била молния. Избегайте таких ситуаций. Мобильный телефон тоже может стать причиной неприятностей, поэтому в грозу его лучше убирать в сумку.

Если гром и молния бьют одновременно, значит, эпицентр грозы находится над вами. В чрезвычайной ситуации нужно срочно звонить в службу спасения по телефону 101 или 112