В составе ПМК-216 Михаил Колесников возвел десятки объектов на Гомельщине и Минщине

На заслуженный отдых Михаил Колесников пошел в 71 год. Проходя сегодня мимо многих домов в новых микрорайонах райцентра, сам себе замечает: и здесь я работал.

На Узденщину он впервые приехал 2 марта 1990 года. Изгнанный из родных мест (Хойников) Чернобыльской бедой, вместе с коллегами из ПМК-216 он вахтовым методом строил здесь для земляков-полешуков, а затем и для узденцев многоэтажные дома и улицы с индивидуальным жильем. Две недели работы здесь (в это время жили приезжие строители в общежитии в Присынке или на базе отдыха “Подъельники”), затем – другая смена.

Прошло 30 лет, а как за это время Узда отстроилась! — с гордостью отмечает Михаил Васильевич. — На месте, где сейчас красавец дворец культуры, было болотце, ручей. А перед фонтаном, ближе к стенам дома №13 по бульвару Дзержинского, мы грядки садили, теплица стояла. И работали все с энтузиазмом, желанием поскорее построить дома, перевезти сюда семьи. Я уже немолодой был, 50 лет, но старался не спасовать перед более молодыми коллегами. Мой кран был востребован на каждой новостройке. С полной самоотдачей работали и другие хойникские строители-каменщики Олег Демиденко, Василий и Иван Гордиенко, прорабы Анатолий Крук и Вячеслав Нарейко…

Десятки объектов возведены на Узденщине руками М. Колесникова. Это гимназия и Беларусбанк, жилые дома вдоль улицы Новицкого, в Литвянах и Кухтичах, Румках и Костешах, Могильно и Большой Усе. Были задействованы специалисты ПМК-216 и на новостройках в поселке Энергетиков, возведении больницы для инвалидов в деревне Куль Столбцовского района…

Нередко рабочие будни продолжались до позднего вечера. Дома крановщика встречала с улыбкой и вкусным ужином жена Клавдия Львовна, которая до пенсии работала экономистом в той же строительной организации. Живя в многоэтажном доме, Колесниковы, как и многие другие их трудолюбивые земляки, сначала имели грядки возле дома, затем обрабатывали землю вне прибавочных гаражей, а затем заполучили дачу в Симончицах. И сегодня Михаил Васильевич, как и десятилетия назад, садится на скутер и в свои восемьдесят лет спешит на свою фазенду, чтобы полить, прополоть, собрать урожай.

А родился будущий строитель в Чериковском районе. До 1948-го жили в Гомеле.

В первые месяцы войны немецкая авиация разбомбила жилые дома, — вспоминает ветеран труда. — Многие горожане, включая нашу семью, жили в приспособленных условиях. Мои родители отыскали среди руин подвальное помещение бывшего многоэтажного дома, стояли только боковые стены, без перекрытий. Вынуждены были жить там и после освобождения Беларуси. Отец в 1944-м ушел на фронт, а я, мать и маленький братик Вася (он после войны родился) ютились в том подвале на улице Советской. Потом сюда же поселилась и сестра мамы с детьми. Мама работала уборщицей на железнодорожной станции. В тот день взрослые пошли на работу, а в том подвале оставались шестеро детей. И вдруг-грохот, словно после взрыва. Обрушились стены дома. Хорошо, что в это время никто из нас не выходил, не играл рядом. Но битым кирпичом завалило единственный выход. Не знаю сейчас, забили ли родители наши тревогу, или кто-то из соседей знал, что мы попали в беду, однако через час-другой началась разборка руин. И освободили нас … немцы. До конца сороковых годов на улице Жарковского в Гомеле держали военнопленных, которых и использовали для работ по расчистке города от остатков разрушений, а затем – на строительстве нового железнодорожного вокзала.

Колесниковы переехали в Хойники. Михаил после школы немного поработал на консервном заводе, а потом вместе с другой молодежью завербовался в Свердловскую область. Окончил Уральское училище механизации, курсы кочегаров, поехал осваивать целинные земли в Казахстан. Работа механизатором, комбайнером заколила молодого человека. В Хойники вернулся с женой в 1965 году. Во время работы на торфопредприятии попадает на курсы крановщиков, и с 1967 по 2011 год работает с такой техникой. Были и маленькие, маломощные, и башенные, двадцатитонные.

Работа в строительной организации многому меня научила, — отмечает Михаил Васильевич. — Если бы случилось такое, что не мог бы работать на кране, нашел бы другое применение своим рукам. Имею удостоверения каменщика, плотника-бетонщика, слесаря. И на пенсии, дома такие навыки вспомнились.

Виктор СОБОЛЕВСКИЙ