Александр Лукашенко: «Самое главное сейчас для Беларуси-смена поколений «Мое поколение уходит. Приходит активное новое поколение. Нам нужно соблюсти баланс. Новое поколение не должно выбросить на обочину старшее. Этот опыт всегда пригодится»»

Открыта и без купюр
Внимание всего мира в последнее время сосредоточено на Беларуси. Вот только не по ее воле. Об этом заявил президент нашей страны Александр Лукашенко во время встречи с журналистами и медийным сообществом.
«Мы прожили непростой год, — отметил президент. — Единственный антидот-правда и только правда. Именно благодаря такому подходу выдержали и уверенно держим информационный удар. Удивительно, но иногда даже солидные мировые средства массовой информации наводят тень на абсолютно очевидные вещи. Поэтому и нужен этот разговор-открытый, глаза в глаза и без купюр»»
И диалог, который длился более восьми часов, был искренним, эмоциональным, где-то с юмором, а местами и жестким, категоричным. Но это только придавало разговору оживленности, ведь оставаться равнодушными к судьбе своей страны просто невозможно, тем более – терпеть нападки тех, кто так и пытается «укусить», не задумываясь, насколько оправданы такие атаки.
Остановимся на отдельных аспектах большого разговора.
Экономика и пандемия
Белорусская экономика устойчиво растет, несмотря на пандемию и санкции. Об этом заявил министр экономики Александр Червяков. Комментируя слова министра, президент напомнил, как Всемирная организация здравоохранения и другие международные организации призвали к введению лакдауна в Беларуси.
«Мы не ошалели и не ввели комендантский час, как от нас требовали, вы это помните», – сказал глава государства. Именно это и помогло нам сохранить экономику. Белорусская модель борьбы с коронавирусом помогла сохранить не только рабочие места, но и жизнь. Правильно в этом контексте отметил президент, сказав, что смертность от COVID-19 даже близко не подступила к цифрам, фиксируемым в Европе, России и США.
Интеграция с Россией
Отвечая на вопрос журналиста канала «Россия-24» об интеграции двух стран, Президент Беларуси Александр Лукашенко отметил, что события прошлого года многое показали и подтолкнули Беларусь и Россию к более активному сотрудничеству.
«Не было бы счастья, да несчастье помогло, — сказал глава государства. — Мы остались вдвоем-Беларусь и Россия. Потому что удар оттуда наносился через Беларусь, как всегда было, в сердце России»» Однако»основа любого союза – это одинаковые условия и равноправие». По словам Александра Лукашенко, так называемые интеграционные карты были переформатированы в 28 союзных программ. Планируется, что они будут обсуждаться в том числе с президентом РФ Владимиром Путиным в рамках Высшего Государственного совета Союзного государства.

«Мирная» оппозиция
В прошлом году на пике протестов в Минске в «мирных» акциях принимали участие около 46 тысяч человек. По словам президента, боевики и вооруженные люди шли внутри колонн, по сторонам же располагались обычные зеваки. При этом Александр Лукашенко отметил: «Я понимаю, что их могло быть и больше. Потому что за меня в стране никогда не голосовало примерно 10% населения. Это люди, для которых я неприемлем еще с первых выборов, потому что они мне проиграли выборы»» Президент Беларуси Александр Лукашенко в очередной раз отметил, что прошлогодние массовые акции в стране не являлись мирными и планировались изначально.
Отношения с Украиной
Александр Лукашенко отметил, что всегда поддерживал Украину и украинские власти, и даже понимает, почему они ради удовлетворения Запада делают недружественные шаги по отношению к Беларуси. «Ладно, побежал за Западом, плюнул на все. Но зачем боевиков готовишь на территории Украины и оружие забрасываешь к нам сюда? Ведь оружие идет в основном из Украины. Сейчас мы, конечно, закрыли эту границу. Зачем вы это творите, мы же соседи?»- говорил президент. Он также напомнил, что Беларусь выступала посредником в регулировании вопроса Донбасса. Именно благодаря белорусским соглашениям сейчас там не ведутся активные боевые действия.
Президент Беларуси Александр Лукашенко предостерег Украину и от возможной попытки силой решить вопрос на Донбассе. «Если вы осмелитесь это сделать при поддержке третьих стран, я никогда не буду на вашей стороне. Если вы снова с Россией столкнетесь, я буду между вами. Даже если это будет угрожать моей жизни. Однако я уверен, что ни первый, ни второй вариант не реальны. Такого не будет. Любая ваша попытка силой решить вопрос закончится трагедией для Украины», — заявил глава государства. Александр Лукашенко считает, что нужно сесть за стол и договориться, и при этом Украине необходимо разделять вопрос Донбасса и Крыма.
Понятная политика
Президент Беларуси Александр Лукашенко уверен, что для США Беларусь неинтересна сама по себе. «Вы просто пользуетесь своим монопольным правом печатать иностранную валюту и контролировать ее ход. И пользуетесь тем, что в результате событий в Европе, Азии на этом поднялись, создали мощную империю, которая потихоньку катится вниз благодаря вашей непонятной политике», – продолжил он.
Президент отметил, что во время президентских выборов в США граждане голосовали по почте, бюллетени выбрасывались в урну, были и другие нарушения. Если бы в Беларуси голосовали по почте, страну бы порвали на кусочки. «Вы творите беззаконие во всех местах мира, а мне говорите о каких-то репрессиях. С моей стороны не было никаких репрессий. Я принял правила игры тех бандитов, которые под руководством американских спецслужб двинулись к нам, в суверенное и независимое государство», – подчеркнул Александр Лукашенко.
Рекомендуем





