ЗОЖ

Парень из соседнего двора

Несомненно, каждый из нас не раз слышал такие громкие фамилии, как Руни, Месси, Роналдо или Бекхэм. Эти спортсмены давно заслужили любовь и уважение своих фанатов, стали легендами мирового футбола. Но даже самые знаменитые с чего-то начинали. Да и успех к ним пришел не сразу: в таком нелегком деле упорство – главное качество.

Вот и наше внимание привлек местный футболист Владислав Варакса, который стремится к спортивным вершинам в составе футбольного клуба «Неман».

О встрече договорились заранее, ведь график у Владислава очень плотный. Встретились на футбольном поле и молодой спортсмен рассказал, каково это быть начинающим футболистом.

– Владислав, расскажи немного о себе, своей семье.

– Даже и не знаю, с чего начать. Обычная семья: мама, папа, сестра, брат и я. Отец работает на себя, мама – домохозяйка. Я самый старший из детей в семье.

– Кто тебя привел в футбольную секцию?

– Папа. Именно он и привил мне любовь к мячу. Был совсем маленьким – он постоянно брал меня на стадион, мы вместе смотрели за игрой, болели за своих.

– А когда сам стал играть?

Увлекся футболом где-то лет с шести. Постоянно наблюдал, как старшие ребята гоняли мяч во дворе. Подрос – стал проситься вместе играть. Сначала меня не хотели принимать в команду, но я не сдавался и меня все-таки взяли!

– И как потом? Сразу стало получаться или не совсем?

– Правильнее будет сказать, что я очень упертый и старательный. Четко вижу цель и стремительно иду к ней. Надо усердно трудиться, тренироваться, чтобы что-то получалось. Я благодарен своей семье за огромную поддержку. В 8 лет решил попробовать силы в минском «Динамо». Но в первый раз мне на просмотре отказали. Причиной стала драка на поле в момент отбора. Тренер сказал тогда, что я очень вспыльчивый и мне будет сложно в команде. Я не расстроился и через шесть месяцев снова приехал на отбор. Так и попал в команду.

– Скажи, пожалуйста, кто или что тебя мотивирует?

Это в первую очередь моя семья. Ведь когда в тебя верят близкие, то и ты стараешься сделать больше, тренируешься. Отдаешься делу на все 100%. Очень мотивирует и тренер, когда говорит: ты – сможешь. Это большой плюс!

– Раз уж заговорили о тренере… Помнишь ли ты своего первого наставника? Работа с ним как-то повлияла на твою карьеру?

Первый тренер, как и первый учитель, –этонавсегда. Станислав Станиславович Парамонов –именно он одним из первых научил меня верить в свои силы. Его некоторые советы помню по сей день и стараюсь им следовать.

– А свою первую игру помншь?

– Как и первый свой гол.

– Под каким номером играл?

– Когда только пришел в «Динамо», дали 5-й номер, который был свободен. Когда начал играть в первом составе, сменил его на 10-й.

– Почему 10?

– Я очень любил и люблю футболиста Уэйна Руни. А он в свое время играл под этим номером.

– Какие отношения сложились в команде?

Надо признаться, довольно сложные. Вероятно, сказывался возраст, мы ведь были детьми. Дружили группами, что очень влияло на игру. Именно так я теперь это оцениваю…

– Почему ты ушел из «Динамо»?

Просто понимал, что мне нужно расти, совершенствоваться. Да и предложение солигорского «Шахтера» мне понравилось. Это замечательная команда! После «Шахтера» играл в брестском «Динамо». Там был очень классный тренер – Артем Федорович Косок.

– Почему же тогда принял решение сменить клуб?

– Я в активном поиске себя, не боюсь принимать решения. Тем более что у меня была травма и я полгода не играл. Пока восстанавливался, поступило предложение от гродненского клуба «Неман». Подумал: а почему бы и нет? К тому же там играет наш земляк Егор Зубович.

– Сложно пришлось после травмы?

Нет, я не боюсь трудностей. Тем более что родные в меня верят, а это значит, что все получится. И у меня нет времени на переживания. Все мое время занимают тренировки.

– Скучаешь по прежним командам?

– Я им очень благодарен за опыт.

– Под каким номером играешь сейчас? Снова 10?

– Мой номер – 77. Красивая цифра! Я верю, что она принесет удачу и успех.

– На какой позиции находишься во время матча?

– На позиции полузащитника.

– Видишь себя в сборной Беларуси?

– Каверзный вопрос. Думаю, что любой молодой спортсмен видит себя на вершине. Но одно дело – амбиции, а другое – путь к цели.

– Много времени уделяешь футболу?

– А футболу я всегда уделяю много времени. Когда готовимся к турниру, тренировок много. Иногда бывает, что в один день две и даже три игры. Иногда тренировок и игр вообще нет, ведь и нам отдых нужен для восстановления сил.

– Как у тебя получалось совмещать тренировки с учебой? Может, были какие-то поблажки?

Я жил от игры к игре. Даже после окончания школы не стал выбирать колледж или университет. Я просто отдался футболу. Признаюсь, конечно, что когда учился в школе, порой учителя закрывали глаза на пропуски.

– Кем видишь себя в будущем? Может, тренером?

Задумывался об этом. Без футбола жить не могу. Когда закончу играть, наверное, да – хочу попробовать себя в роли тренера, ведь все идет именно от него. Если тренер настроен на игру и уверен в победе, то и команда будет выходить на поле с нужным настроем. В футболе для наставника очень важна холодная голова. Ведь как говорят: «В футбол мы играем головой, а ноги – всего лишь рабочий инструмент». И сейчас, кстати, у нас замечательный тренер – Игорь Ковалевич.

– Можешь ли дать себе совет, который будет актуален сейчас и потом?

– Совет держать язык за зубами. Иногда понимаешь, что лучше промолчать, а не можешь. Поэтому следует помнить, что молчание – золото.

Нет ничего прекрасней, когда семья собирается вместе

Вместо эпилога

Владиславу всего 16, а уже так много пройдено и сделано. Скромный и в то же время уверенный, дерзкий, целеустремленный. Порой путь к успеху очень тернистый, победы перемежаются с поражениями. Верим, что имя Владислава Вараксы, простого парня из соседнего двора, еще прозвучит не раз. А мы будем болеть за нашего футболиста. Успехов тебе, Влад!

Дарья ЯСКОВИЧ