ЗОЖ

Вакцина доступна каждому Свыше 200 человек привились от коронавируса в Городокской амбулатории.

С мая этого года для тысячи с лишним жителей, проживающих на территории, которую обслуживает Городокская амбулатория, доступна вакцинация от коронавирусной инфекции. Первоначально на выбор предлагались две вакцины: российская и китайская. Сейчас используется только российская – «Спутник V».

Помощник врача общей практики Алла Адамович отлично знает схему данной процедуры.

– Для всех желающих привиться предусмотрен обязательный осмотр врача. Измеряются температура, давление, уровень сатурации, делается кардиограмма. Затем пациент заполняет анкету и подписывает документ о добровольном согласии на вакцинацию. После прививки также предусмотрен осмотр или обзвон. Мы должны быть в курсе, что у человека нет жалоб на самочувствие, – говорит Алла Владимировна.

Сегодня в амбулатории в наличии 20 доз первого и второго компонента вакцины. Когда препарат заканчивается, поступает заказ в районную больницу, чтобы подвезли следующую партию.

– Уже свыше 200 человек привиты в нашей амбулатории, и количество вакцинированных будет только расти. Нельзя сказать, что очень активно проходит прививочная кампания, ведь первое время люди боялись вакцинации, не доверяли препарату. Теперь же они успокаиваются, задумываются о пользе данной процедуры. Видят, что односельчане без проблем прививаются, и решаются сами. В основном идет население старше 55 лет. В учреждениях образования привито до 70% коллективов. Недавно вакцину получил последний работник амбулатории, – отмечает помощник врача.

После прививки нужно соблюдать простые правила: 3 дня не употреблять алкоголь, ограничить тяжелые физические нагрузки и не мочить место укола.

– Среди побочных эффектов чаще всего отмечается повышение температуры до 37,5, легкое недомогание и общие симптомы ОРВИ. Но в целом препарат переносят неплохо, в том числе пожилые люди. У нас везде лежат информационные брошюры о вакцинации и ее последствиях. Выезжаем в организации, рассказываем обо всем во время обычного вызова, напоминаем пациентам о пользе прививок, и не только от коронавируса.

Есть в Городке и интересные случаи: прививаются даже минчане. Например, дачники, приехавшие на лето. Для этого нужно просто написать заявление в районной больнице на обслуживание в амбулатории.

Елизавета Лещинская

Фото: Сергей Шарай