Непобедимая коррупция: во сколько она обходится обществу и как ее лечить

Коррупция является одной из наиболее острых проблем, которые существуют в обществе. Она ущемляет права и интересы граждан, подрывает их доверие к власти, дестабилизирует экономику, оказывает разрушительное влияние на правопорядок в стране. Поэтому проблема борьбы с коррупцией требует особого и постоянного внимания со стороны государства и является приоритетом проводимой государственной политики.
На выявление правонарушений коррупционной направленности может в значительной степени повлиять активная гражданская позиция населения. Любая информация может помочь изобличению преступников и пресечению их противоправной деятельности. К тому же согласно действующему Закону Республики Беларусь «О борьбе с коррупцией», физическому лицу, способствующему выявлению коррупции, в случаях и порядке, определенных Советом Министров Республики Беларусь, выплачиваются вознаграждение и другие выплаты, которые не указываются в декларации о доходах и имуществе.
Постановлением Совета Министров от 12.09.2019 № 619 «О выплате вознаграждения и других выплат физическому лицу, способствующему выявлению коррупции» предусмотрено, что такие выплаты производятся в случаях предоставления:
информации, предметов и документов, способствовавших выявлению коррупционного преступления;
сведений о местонахождении разыскиваемого лица, совершившего коррупционное преступление;
информации о местонахождении денежных средств и иного имущества, полученных в результате совершения коррупционного преступления, а также иной информации, способствующей предотвращению или возмещению вреда, причиненного коррупционным преступлением.
Размер выплаты вознаграждения в зависимости от категории преступления составляет до 50 базовых величин, компенсации произведенных расходов – до 10 базовых величин.
Борьба с коррупцией и преступностью в республике – не кратковременная кампания, а важнейшая государственная задача в деле укрепления независимости и суверенитета нашего государства, обеспечения общественной безопасности.
Надежда Ранько, помощник прокурора Узденского района
Рекомендуем

