Сельское хозяйство

Первые зеленые всходы. Аграрии района закладывают основу урожая следующего года

Одними из первых приступили к севу озимых культур в акционерном обществе «Новое житье». Особое внимание уделяется пшенице.

От ранней весны до поздней осени у сельских тружеников практически не бывает перерывов между видами работ. Еще недавно в новостях только и разговоров было про уборочную, а тут уже и посевная подоспела. Озимый сев позволяет получить ранний урожай в следующем году и высвободить часть производственных мощностей при проведении весеннего сева и основной уборочной кампании.

В районе к нынешнему севу озимых зерновых приступили согласно плану. Чтобы создать предпосылки для получения высокого урожая, почву следует хорошо заправить. Минеральных удобрений в целом по стране накоплено 92 процента к плану (годом ранее – 78), в Минской области – 77.

Механизатор Владимир Жук в этом году на севе озимых впервые. До этого он занимался погрузочно-разгрузочными работами разного плана, был в основном задействован на животноводческих объектах.

– Сейчас сеем пшеницу, площадь данного поля занимает около 78 гектаров. В среднем одному механизатору за день реально засеять около 25–30 га. Это нормально при планируемых темпах 25 гектаров в день, – говорит механизатор. – Температура снизилась, уже стало легче, но сеялка идет тяжело, потому что почва достаточно сухая, поднимается много пыли (В день нашего посещения еще не было дождей. – Авт.). Из-за этого окна в кабине не откроешь, а кондиционера нет. Но даже с закрытыми потом выходишь весь в пыли. Благо на работе есть раздевалка и душевая. Работа, конечно, непростая. Но кто, если не мы? К слову, тот, кто хорошо работает, получает достойную зарплату. Да и привычка к труду здесь тоже сказывается.

Правильно организованный посев озимых сортов пшеницы напрямую влияет на качество урожая. Среди основных факторов: влажность почвы участка для высаживания, почвенный гранулометрический состав, биологические особенности сорта пшеницы, качество посевного материала, климатические условия. На контроле также параметры нормы высева семян и глубина их заделки в почву, что в свою очередь гарантирует равномерность и плотность высевания.

Как отмечает главный агроном хозяйства Виталий Кривицкий, всего на землях «Нового житья» запланировано посеять 700 га озимых зерновых, в том числе 250 гектаров озимой пшеницы, 300 га озимого тритикале, 150 га озимого ячменя. Объем сева планируется исходя из нужд хозяйства и государственного заказа.

По словам специалиста, работы ведутся по плану, без задержек, ведь каждый потерянный день в эту пору может отразиться на урожае следующего года.

В хозяйстве позаботились также о горячем питании работников, его готовят в местной столовой. Обеды доставляются прямо на поля. Двадцать минут перерыва – и снова за руль. А если есть такая организованность и точность в производственном процессе, то и дело спорится.

Текст: Елизавета Лещинская

Фото: Сергей Шарай