Актуально ЗОЖ

«Ковид маскируется под другие заболевания». Как работают контактные группы Узденской ЦРБ

В Узденской центральной районной больнице работают две контактные группы. Ежедневно в списке каждой до 40 вызовов по городу и району к ковидным пациентам. Ведь важно дойти до каждого больного, а сейчас их особенно много.

Прячут ковид под маской

У контактной группы Узденской ЦРБ сейчас за смену до 60 пациентов. Около 40 больных ковидом под наблюдением и человек 20 контактных, у которых нужно взять мазки на анализ. Работают медики почти по 10—12 часов без выходных. Поначалу в подъездах от людей, похожих на космонавтов с чемоданчиками, шарахались. Теперь осталось только любопытство, в какую квартиру идут. Медики тоже привыкли к СИЗам, респираторам и хронической усталости. К одному не привыкли: из-за ковида болеют и умирают. Увы, до сих пор не осознают, что коронавирус — это серьезно. Пытаются обмануть доктора, но обманывают себя. 

Врач общей практики Екатерина Абражевич рассказывает, как больные пытаются провести контактную группу, преуменьшая тяжесть своего состояния: 

— Прячут лицо под маской. Говорят, что у них все хорошо. Но если человек сидит синий, сатурация плохая, хрипит?! Открыл тебе дверь, что заняло всего секунд десять, а при этом еле дышит, — надо в больницу. Но люди же не хотят в стационар и не осознают всю серьезность происходящего. 

— Какие аргументы приводят?

— Я же молодой, у меня много сил и энергии. Справлюсь. Но ковид не щадит никого. Жена упрямого больного начинает плакать, мол, у нас дети, поезжай, — и это действует. 

На то, чтобы уговорить взрослого человека, над которым нависла реальная угроза неблагополучного исхода болезни, лечь в больницу, медики тратят время, ценное для спасения других больных.

— Мы позже приходим к другим пациентам, позже сами возвращаемся домой, — рассказывает врач-хирург Наталья Гаврусик из другой контактной бригады.

Некоторые люди привыкли, чтобы их уговаривали. Уговаривали надеть маску, сделать прививку, поехать на кислород. Казалось бы, созданы все условиях для спасения, каких нет в других странах мира. Но, к сожалению, не каждый у нас хочет, чтобы его спасали.

Одну пациентку Екатерине недавно так и не удалось уговорить на госпитализацию. Родственники тоже не помогли, поддержав больную в ее нежелании ехать в больницу. Такие люди потом долго стоят у врача перед глазами:

— Женщине было 65 лет. Для меня это молодая пациентка. Мы долго упрашивали родных, чтобы помогли убедить тяжелобольную в том, что ей нужен кислород, но тщетно. После того как пациентке стало хуже, она еще прожила дней десять: ее все же забрали в реанимацию, но время уже было упущено.

— Как быстро ухудшается состояние ковидных больных без стационарной помощи? 

— Быстро. За сутки, — говорит моя собеседница.

Катя и Наташа никогда и не думали о другой профессии. Всегда хотели помогать людям. И даже сейчас, в условиях пандемии, получают удовольствие от работы. Результат, который они видят, наполняет смыслом каждый их непростой день, когда они вынуждены отказываться от своих желаний и потребностей ради того, чтобы новый день наступил и у их больных.

Вадим ЛАБАНОК, главный врач Узденской центральной районной больницы:
Штамм вируса сейчас другой, клиническая картина изменилась. COVID-19 маскируется под другие заболевания, в частности — кишечные расстройства. Все чаще наблюдаются боли в животе, диарея. Если раньше мы говорили, что тяжело болеют люди с лишним весом и сопутствующими хроническими заболеваниями, то сейчас тяжело переносит ковид и молодежь, у которой нет багажа недугов. По нашей больнице могу сказать, что тяжело болеют непривитые. Все рассуждения о том, что прививка вредит здоровью, что после нее женщины не смогут забеременеть и прочие, — мракобесие. Из всех, кто прошел через наши инфекционные койки, один пациент привитый, но у него отмечались только интоксикационный синдром, высокая температура и общее недомогание. На кислород и ИВЛ попадают те, кто не вакцинируется. Какая еще нужна реклама вакцины, я не знаю. Наша прививочная бригада выезжает в организации и на дом, если необходимо. Сотрудники больницы привиты на 86 процентов.

Источник: https://www.sb.by/articles/kovid-maskiruetsya-pod-drugie-zabolevaniya.html

kosiykova@sb.by