Когда нужно ревакцинироваться и какой вакциной? Главные вопросы

Вопросы вакцинации и ревакцинации против COVID-19 обсудили вместе с врачом общей практики центральной районной больницы Натальей Кандыбович и помощником врача-эпидемиолога районного центра гигиены и эпидемиологии Мигленой Якимович.
Не миновали также и профилактические меры при коронавирусной инфекции.
Первое, на что обратила внимание Наталья Кандыбович, это клиника заболевания.
— Сейчас коронавирусная инфекция сопровождается нехарактерными ранее для нее симптомами – — сообщила Наталья Евгеньевна, которая периодически ведет прием пациентов и в”красной зоне». — Из общих симптомов — температура 37 градусов и выше, насморк, слабость, головные боли… Как видите, типичной клиники у болезни нет, поэтому на мазки ежедневно отправляем достаточное количество людей, чтобы предупредить распространение инфекции. Тем более что у некоторых заболевание вообще проходит бессимптомно.
— Со своей стороны мы ведем учет контактов, кто общался с заболевшим «короной», — присоединяется к разговору Миглена Александровна, — чтобы владеть ситуацией в районе. Потому ежедневно на связи с медиками.
Нужна иммунная прослойка
Самой же актуальной на сегодня темой остается вакцинация, соответственно — формирование иммунной прослойки в обществе. Ведь, как известно, только коллективный иммунитет способен справиться с болезнью.
— Используются в нашей поликлинике две вакцины — российского и китайского производства. Обе в наличии, — говорит Наталья Кандыбович. — Уже с января 2022 года китайской вакциной будут прививаться, в соответствии с инструкцией, только беременные женщины и те, дети которых находятся на грудном кормлении.
— А пожелали ли уже беременные сделать прививку от COVID-19? — задаю вопрос и в ответ слышу, что действительно женщины, которые скоро станут мамами, осмысленно делают выбор в пользу прививки.
Вот, например, один такой пример. Женщина на 35-й неделе беременности решила сделать прививку, чтобы обезопасить себя и ребенка.
— Предварительно она проконсультировалась и у терапевта, и у гинеколога, — говорит Наталья Евгеньевна. — В последнее время многие женщины делают выбор в пользу вакцинации. Уже по линии Всемирной организации здравоохранения отмечается, что COVID-19 создает угрозу выкидыша и особенно тяжело переносится в третьем триместре. Поэтому одного ношения масок, сохранения социальной дистанции здесь уже недостаточно. И люди это понимают.
Пора ревакцинации
Не менее актуальна и тема ревакцинации. Прививка в этом случае делается вакциной “Спутник Лайт”. Это вакцина однодозовая. И вводится она в возрасте 18+ тем, кто переболел уже на” корону » и после болезни прошло не менее трех месяцев при условии, что прививка от COVID-19 не делалась, а также студентам, курсантам, призывникам на службу в армию.
— Ревакцинации подлежат и те, у кого после вакцинации против коронавирусной инфекции прошло уже шесть месяцев, — объясняет Миглена Александровна.
Единственный минус, отмечают медики: в одном флаконе — 5 доз вакцины, которые должны быть введены пациентом в течение 20 минут после его открытия. Поэтому на такую прививку отправляются группы из пяти человек.
Не могла не задать гостям и такой вопрос: “почему люди продолжают медлить с вакцинацией?»Только мне в разговорах не раз приходилось слышать следующее:» А что мне даст этот укол? Все еще не изучено до конца… «» как и сама болезнь, — продолжала в ответ. — Но ведь от других опасных болезней, которые царили в мире энное количество лет назад, вы делаете прививку и себе, и своим детям”. Как правило, на этом разговоры и заканчиваются, а люди спешат сменить тему. Медики это мнение подтвердили.
— Приведу такой пример, как говорят, информацию для раздумья, — говорит Миглена Якимович. — Женщина, жительница нашего райцентра, очень боялась заболеть. Носила маски, руки чуть ли не каждые пять минут обрабатывала-мыло, близко ни к кому не подходило, в магазин-только в перчатках. «Сделай прививку», — не раз ей советовали и друзья, и знакомые. «Нет, — отвечала. — Страшно”. И что? Встретилась она с вирусом, хотя вокруг себя столько профилактических барьеров возвела. Попала на больничную койку. Заболевание проходило в средней форме, а вот ужасов в отделении, как она впоследствии рассказывала, насмотрелась, надолго таких воспоминаний хватит… теперь дни и недели считать, чтобы самой прививку сделать. И других агитирует, мол, не дурите, вакцинируйтесь.
Достаточно звонков поступает и на дежурные линии, работающие в больнице. Основные вопросы, что задают жители города и района – — когда можно прийти на прививку от COVID-19 и гриппа, как вызвать кавидную бригаду, так как ухудшилось самочувствие одного из членов семьи с симптомами мо «короны» , МО ОРИ, и т.д.
Из достоверных источников
- В среднем за день по району делается около 50 прививок. Сделать прививку, кстати, можно и в субботу с 9 до 12 часов, предварительно придя на прием к терапевту, который дежурит в чистой зоне. По заявительному принципу на вакцинацию в коллективы и даже на дом выезжает и специальная бригада.
- Вакцина «Спутник Лайт» -однодозовая вакцина, формирующая специфический клеточный и гуморальный иммунитет к вирусу SARS CoV-2.
- Александр Лукашенко: «Мы не просто сползаем с той вершины, на которую поднялись (особенно по госпитализации, воспалению легких), а уже сползли. Уже во многих областных центрах, других больницах возвращаем кровати, которые были отданы под ковид. Начали в полном объеме оказывать и плановую помощь”.
Вера Лукашевич
Рекомендуем






