Татьяна Сосновская рассказывает о профессии «феи» и о том, почему не работает кондитером
«Где живут феи?» Этот вопрос хотя бы раз задавал взрослым почти каждый малыш. Особенно охотно в таких сказочных дамочек верят девочки.
Искренне верила в нее и маленькая Сашка. И эту детскую непосредственность как могла поддерживала и мама Татьяна. Длилось так до той поры, пока повзрослевшая доченька не объявила: «Самая добрая фея – это моя мама». Такое искреннее детское признание получила Татьяна Сосновская как раз под Новый год, когда с малышкой украшали елку.
С той поры прошел уже не один год. Ведь теперь, когда они идут с доченькой рядом, кто — то может подумать, что это сестры. Много разных событий произошло, забот прибавилось… Только во всей этой жизненной суете Татьяна Сергеевна по-прежнему старается быть в глазах своих детей, которых у нее уже трое, да и детей подруг, той доброй феей. А насколько это сложно?
Нисколечко, если в любой ситуации оставаться самой собой, — говорит женщина. — Просто нужно любить жизнь во всех её проявлениях и во всем видеть только хорошее. И очень важно, когда тебя понимают и поддерживают близкие люди.
По профессии Татьяна Сосновская повар-кондитер. Получила ее девушка из Дзержинска в нашем лицее. По специальности работала в кафе «Янтарь» в Минске. После прошла курсы продавцов и нашла себя в смежной профессии.
- Торговля-это по мне, здесь больше общения с людьми, а я человек коммуникабельный, – рассуждает Татьяна. — Не пропали и навыки повара. Всегда стараюсь порадовать своих домашних чем-то новеньким, вкусненьким. Любят к нам ходить в гости и друзья.
- И какие фирменные блюда в таком случае? — спрашиваем.
- Фаршированная блинами курица, салат с грибами, блинчики с красной рыбой, которые выпекаю на минеральной воде, после смазываю сливочным маслом, кладу рыбу, скручиваю рулетом – и на несколько минут в морозилку.
- А какая особенность новогоднего стола?
- В зависимости от того, кто властитель будущего года. В этом году, например, к году Быка, мяса на столе будет по минимуму. Из горячих блюд сделала котлеты по бабушкиному рецепту, а она учила замешивать фарш, как и тесто, с душой, неспешно, минут десять, и, кроме яйца и ломтики батона, специй, больше ничего не добавлять. Да и вообще, любое блюдо по бабушкиному рецепту – «с душой», удается и нравится всей семье.
Есть у этой энергичной молодой женщины и увлечения, присущие настоящей фее. С рождением доченьки начала изготавливать различные бантики, заколки для девочек. «Сначала баловалась-да, для доченьки, потом и подруги начали заказывать такой эксклюзив для своих красавиц, и стали бантики моим брендом», — говорит Татьяна Сергеевна. После уже доченька попросила мамочку показать ей науку бисероплетения. Освоила мама и ее. И хотя через некоторое время дочке расхотелось этим заниматься, мамочка «крутит» букеты из бисера тоже уже не один год. Ее декоративные деревца и цветы – розы, ромашки, нарциссы, фиалки – тоже есть у многих друзей и знакомых.
Сейчас многодетная семья живет в Корме, в Дещенке строит дом. Новоселье планирует справить уже в новом году. Для строительства жилья получили льготный кредит.
Государство заложило хороший фундамент, а все остальное зависит от нас, – рассуждает женщина. — Работать, растить детей и быть благодарными за то, что имеем, за помощь. Постоянную поддержку оказывают нам родители. Благодарны мы и директору фермерского хозяйства «Олимп-Агро» Юрию Вадимовичу Лойко, который постоянно помогает нашей семье. В этом хозяйстве мой муж Евгений Тищенко работает водителем.
С волшебством, с верой в чудо, совершением желаний связываем мы наступление Нового года. Что на этот счет думает многодетная мама?
Одного желания мало. Чтобы оно свершилось, нужно не только верить в чудо, а в первую очередь верить в себя, свои силы, своих родных. Вот и желаю всем от души – семейного счастья и настойчивости в достижении цели.
В свою очередь таким дружелюбным людям, которые в одном лице содержат способности повара, продавца, водителя, рукодельницы и многодетной мамы, пожелаем и мы – веры, надежды и любви.
Светлана МИХАЙЛОВСКАЯ, Сергей ШАРАЙ (фото)