Творческая встреча, посвященная памяти Якуба Наркевича-Йодко, прошла в районном музее
Эти слова неоднократно звучали на творческой встрече, посвященной памяти белорусского ученого Якуба Наркевича-Йодко, прошедшей в минувшую субботу в районном историко-краеведческом музее.
Мероприятие объединило десятки людей разного возраста, тем самым наглядно продемонстрировав интерес местных жителей и гостей к такой легендарной личности, как Якуб Атонович Наркевич-Йодко.
Вместе с научным сотрудником музея Анжелой Виноград присутствующие вспомнили страницы жизни и изобретательской деятельности ученого, заочно заглянули на усадьбу в Наднемане, которую, к сожалению, не пожалело время. Помогли в этом серии фото на большом экране, архивные записи и видеонарезки с телепередач на каналах «ОНТ «и ”Беларусь-1».
Якуб Наркевич-Йодко был уникальным человеком своего времени. Ему были подвластны и музыка, и наука. Однако больше всего его привлекала одна тематика — как на живой организм воздействует электричество. Проводя время за книгами и экспериментами, Якуб стремился узнать о чем-то новом, доселе неизвестном. И у него это получалось. Его имя в ХІХ веке часто встречалось на страницах научных изданий России, Франции, Германии, Италии, Польши. В 1896 году в Париже даже была издана книга о его научной деятельности. А сколько было разных научных встреч и симпозиумов, где ученый выступал с докладами! За свои работы Наркевич-Йодко получал дипломы и медали, среди последних-орден Святой Анны II степени и серебряную медаль Императорского Русского географического общества.
Талант нашего земляка раскрыл в своей книге»Парадоксы электрического человека» ученый и краевед Владимир Киселев. Так, именно нашего, Узденского земляка, ведь большую часть своей жизни Якуб Наркевич-Йодко провел в Наднемане, где делал многочисленные открытия.
1980-е годы. Усадьба Наркевича — Йодко почти разрушена. А когда-то здесь бурлила жизнь, даже санаторий был, где лечили кумысом. На представленных документах даже указывается сезон работы кумыса-лечебного учреждения — с 15 мая по 25 сентября.
Время безжалостно. Покрылось мхом фамильное кладбище, которое в 2002 году было реставрировано как памятник истории и культуры Минщины. Имя Якуба Наркевича-Йодко стало указываться чаще, привлекать внимание-руины усадьбы.
В 2015 году начались в Наднемане и реставрационные работы, инициированные профессором Владимиром Самуйловым (председатель благотворительного фонда Наркевича-Йодко). А приезд в Наднеман представителей этого древнего белорусского рода наглядно показал, насколько важно хранить память о предках.
Мне приятно видеть в этом зале тех, кто интересуется историей родного края, знаменитыми земляками, среди которых-Якуб Наркевич-Йодко. Радует, что количество неравнодушных людей увеличивается, — отметила в своем выступлении заместитель председателя райисполкома Анжела Федченко. — Убеждена, что подобные вечера памяти станут традиционными, позволят не только обсудить сделанное, но и очертить план дальнейшей деятельности.
И если все задумки реставраторов и их помощников будут реализованы, усадьба в Наднемане станет уникальным туристическим центром, где будут работать молодые ученые, куда будут спешить гости из-за рубежа, где можно будет встретиться с историей-одновременно такой далекой и такой близкой.
Валентина Васильевна Корзунова, руководитель волонтерской группы:
- В Наднеман наша группа ездит с 2015 года. За это время мы провели там не один субботник, которым, как правило, предшествует разминка — скандинавская ходьба по тропам усадьбы. За год эти места мы посещаем свыше 20 раз. Собираем хворост, мусор, обкашиваем территорию (есть в наших рядах и мужчины). И мы видим очевидные изменения в этой местности, особенно реставрационные. Это вклад многих неравнодушных людей, среди которых и местные активисты.
- Хочу выразить слова благодарности главе района Сергею Константиновичу Савицкому, к которому с ходатайством мы ходили на прием, за понимание и поддержку планов по восстановлению усадьбы, за помощь в организации вечера, посвященного 115-летию со дня смерти ученого Якуба Наркевича-Йодко, директору лицея Елене Евгеньевне Евсюк — за содействие и активное участие учащихся в субботниках, сотруднику санатория «Подъельники» Геннадию Николаевичу Ермаку, благодаря которому об усадьбе ученого знают и за пределами Беларуси, в Наднеман наведываются на экскурсии и из санатория, учителю СШ №2 имени К. Крапивы Андрею Николаевичу Ярмольчику — за популяризацию имени Якуба Наркевича-Йодко через творческий проект в рамках конкурса «100 идей для Беларуси», а также Александру Ивановичу Никитку, Тамаре Петровне Лухверчик, Елене Геннадьевне Спириной, Юлии Сергеевне Зеневич, Александру Викторовичу Корбуту и другим.
- Совместными усилиями нам под силу сделать многое — в том числе и на субботниках, где так не хватает рук. К 170-летию со дня рождения ученого проведен трудовой десант, к которому присоединилась молодежь района, — сколько всего тогда было сделано! Вот бы повторить, да не раз. Хотелось бы, чтобы люди поддержали нашу инициативу — раз-два в месяц организовывать там выездные субботники по наведению порядка. Так мы поможем строителям, которые ведут реставрационные работы под руководством архитектора Владимира Нахимовича Казакова.
Александр Ярославович Умрейко, историк, автор книги «Гений из Наднемана»:
- Лично для меня имя Якуба Наркевича-Йодко стоит в одном ряду по значимости с именами Евфросинии Полоцкой и Франциска Скорины. Это талантливый белорусский ученый, который, как правильно было отмечено на вечере, опередил время со своими новаторскими идеями. Но кто о нем знает? Только узкий круг людей-медики, историки, педагоги, краеведы. Для большинства же это имя остается загадкой. В своей книге “Гений из Наднемана”, именно таким и был по тому времени Якуб Наркевич-Йодко, я постарался избежать технических описаний его изобретений, сложной научной терминологии. Наоборот, мне хотелось показать своего героя как обычного человека с его чувствами, мечтами, сомнениями. Насколько мне это удалось-судить читателям.
Вера ЛУКАШЕВИЧ, Сергей ШАРАЙ (фото)