Меню

Чем опасны наркотики? Отвечает главный санитарный врач района

Чем опасны наркотики? Отвечает главный санитарный врач района

Во всем мире люди, озабоченные здоровьем нации, объединяют свои усилия, чтобы еще раз напомнить человечеству, каким страшным недугом является наркомания.

Печально, но в настоящее время наркомания является прибыльным бизнесом, позволившим наживать «легкие» деньги на чужом горе.

– Наркомания – это тяжелое заболевание, которое начинается со случайного либо под давлением приема наркотиков, с последующим формированием вредной привычки постоянного их употребления, – рассказывает главный санитарный врач района Яна Божок.

Специалист отмечает: безвредных наркотиков не существует. Все они токсично действуют на мозг, истощают психику, нервную систему человека. Поэтому не надо относиться к наркотикам легкомысленно.

– Употребление наркотических веществ говорит об инфантильности человека, его неготовности к взрослой жизни и неспособности самостоятельно решать проблемы. Те, кто регулярно нуждается в дозе, останавливаются в умственном развитии – если человек впервые встретился с наркотиками в четырнадцать-пятнадцать лет, то по уровню интеллекта он и через двадцать лет останется подростком, – продолжает Яна Романовна.

Употребление наркотиков, по словам медика, приводит к необратимым изменениям в организме человека. Под действием наркотиков погибают клетки мозга, страдает сердечно-сосудистая система, разрушаются клетки крови, возникает склонность к тромбозам сосудов и незаживающим язвам, выпадают зубы и волосы. В печени развивается тяжелый воспалительный процесс – гепатит, а затем цирроз. Дети, родившиеся у матерей, злоупотребляющих наркотическими веществами, имеют целый ряд медицинских проблем: маленький вес при рождении, пороки развития, проблемы неврологического характера. С распространением наркомании тесно связана и проблема СПИДа.

Существует ряд признаков употребления наркотиков. К наиболее типичным и общим для всех наркотиков относятся состояние опьянения без наличия запаха алкоголя; изменение сознания, заторможенность или суперактивность; частая и резкая смена настроения; плохая координация движений, изменение двигательной активности; неестественно расширенные или суженные зрачки, отсутствие реакции на свет, покрасневшие или мутные глаза; изменение цвета кожи (бледность или покраснение); повышенное слюнотечение или наоборот сухость во рту, губ; осиплость голоса, замедленная невнятная речь; уходы из дома и прогулы в школе или на работе; ухудшение памяти, невозможность сосредоточиться, снижение успеваемости или работоспособности; бессонница, чередующаяся с сонливостью; сверхболезненная реакция на критику, беспричинная агрессивность.

– Лучшая защита от того, чтобы не стать наркоманом, – отказаться от первой пробы наркотика, – дала главный совет Яна Божок.

Вера Лукашевич

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59