Меню

Шли хотлянцы по войне: четыре судьбы, четыре истории

Бывшие выпускники и сегодняшние ученики, ветераны педагогического труда и нынешние учителя Хотлянской средней школы помнят своих земляков, участников Великой Отечественной войны. Фотографии, архивные документы бывших фронтовиков и партизан, которые собраны в школьном музее, используются в воспитании у подрастающего поколения патриотизма, любви к своей Родине.

Знакомство первое: Александр Васильевич БРИЗИНСКИЙ

С парада на Красной площади на передовую

Родился Саша 17 августа 1915 года в деревне Любяча. С малых лет помогал отцу по хозяйству, но и об учебе заботился. Закончив домашнюю семилетку, пошел на свой хлеб-поработал на почтамте в Минске. Это и предопределило его дальнейшую судьбу. Во время службы в армии поступает юноша в Сталинградское военное училище связи. Окончил учреждение за несколько месяцев до войны, в апреле 1941 года.

Когда фашисты напали на Беларусь, лейтенант Бризинский командовал взводом связи в Красноярске. Затем попал на Калининский фронт. 7 ноября воин принимает участие в параде на Красной площади по случаю 24-й годовщины Октябрьской революции. Отсюда-на передовую. Надолго запомнились Александру кровопролитные бои в составе 5-й стрелковой дивизии за Калинин, возле Ржева. Выстояв под Москвой, наши войска пошли в контрнаступление и освободили Калинин, отбросили гитлеровцев далеко на Запад. Трудно было смотреть на занятые врагом и освобожденные города и деревни – сожженные кварталы, дома, висели на площадях, превращены фашистами в мишень памятник А. Пушкину.

А разве можно забыть дни и ночи под Ленинградом? Зенитно-артиллерийская часть, в которой служил Бризинский, защищала от налетов дорогу жизни на Ладожском озере. Здесь Александр Васильевич стал членом партии. Вручили офицеру партийный билет непосредственно перед боем, и тот бой наши воины выиграли.

Зимой 1943 года блокада Ленинграда была снята. Бризинский со своей ротой оказался на Карельском перешейке. В составе 1-го Белорусского фронта связисты перешли на территорию врага, участвовали в разгроме Берлинского гарнизона. День Победы встретили на Эльбе. Здесь капитан стал очевидцем встречи советских войск с союзниками. Отвага и мужество нашего земляка в годы войны отмечено орденом Красной Звезды, медалями «За оборону Москвы»,»За оборону Ленинграда»,» За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.”.

Демобилизовавшись весной 1946 года, А. Бризинский работал заместителем начальника конторы связи в Узде. Заочно окончил Московский электротехнический институт и получил назначение на должность начальника конторы связи в Логойске, потом такую же должность занимал в Ганцевичах. За успехи в труде награжден медалью «За трудовую доблесть».

Фотография Александра Васильевича военной поры помещена в одном из разделов музея Великой Отечественной войны в Минске.

Знакомство второе: Надежда Михайловна Селивончик (Грушевская)

«Мы вас не подвели…»

После семи классов Хотлянской школы покинула Надя родную деревню, перебралась в Минск. Через год учебы в школе медицинских сестер шестнадцатилетняя девушка начинает свою трудовую деятельность воспитательницей детского сада, а затем – в третьей столичной больнице. В июне 1941 года медсестру призвали в Красную Армию и направили на фронт, в 64-ю стрелковую дивизию (позже ее переименовали в 47-ю гвардейскую Ружицкую), с которой медсестра санитарного батальона прошла нелегкими дорогами войны.

Свою первую награду, медаль «За боевые заслуги», Н. Селивончик получила в марте 1942 года. Позже смелость медсестры на пути от Подмосковья до Кенигсберга была отмечена орденами Красной Звезды, Отечественной войны, медалями «За оборону Москвы”, «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.”. Демобилизовалась Надежда Михайловна осенью 1945 года. Вышла замуж за полковника Красной Армии, с которым поколесила по республикам Советского Союза. На заслуженный отдых вышла в Риге.

В музее Хотлянской школы хранятся письма-благодарности родителям Н.Селивончик от командования части за отличную службу дочери, дивизионная газета со статьей о ее буднях, письма самой женщины в адрес школы. В одном из них, датированном 30 марта 1982 года, Надежда Михайловна пишет:

Вы собираете материалы для краеведческого музея, который будет открыт в Хотлянах. Деревня всегда славилась хорошими людьми. Это они послали своих сыновей в грозное для страны время защищать Родину, они поднимали из руин наши города и деревни… Приезжая в Хотляны, я всегда низко склоняю голову у обелиска погибших в Великой Отечественной войне. Присылаю три фотокарточки, две из них военного времени, может, не совсем качественные, но для меня дорогие, и нашу газету “Ворошиловский залп”… Часто вспоминаю учителей, которые прививали нам, ученикам, любовь к Родине, своему народу. Думаю, что мы вас не подвели, сражались за Родину честно…

Знакомство третье: Любовь Максимовна Балашевич (Шикировая)

Стала учительница разведчицей

Морозный январский день 1940 года. По занесенной снегом дороге со стороны Узды до Валерьян шагает девушка. Лицо раскраснелось от быстрой ходьбы. В руках узелок с книгами и скромными девичьими пожитками. Вот и крайние дома деревни уже видны. Как ее здесь встретят? Как начнется трудовая биография на поприще народного просвещения у выпускницы Хотлянской неполной средней школы 1936 года и (только что!) Минского педагогического училища Любови Балашевич?

Родные места, Валерьяновская начальная школа, куда ее назначили заведующей, встретили приветно. Однако вскоре мирную работу прервала война. Как и многие молодые люди, Люба включается в борьбу с врагом – становится партизанкой отряда “Патриот Родины” бригады имени Ворошилова. Здесь она исполняет обязанности связной, разведчицы, медсестры. Позже ее мужество и смелость будет отмечена медалями «Партизану Великой Отечественной войны», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.”.

После освобождения Беларуси Любовь Максимовна возвращается к мирной профессии — ее направляют учительницей в Озерскую неполную среднюю школу. А в феврале 1945 года в адрес школы приходит письмо-треугольник из Узды. Этот пожелтевший листок бумаги и сегодня находится в музее Хотлянской школы. Разворачиваем составленный в восемь раз документ и читаем: “Выписка из приказа по Узденскому району от 8/ІІ 1945 г. назначаю заведующую Озерской НСШ тов. Балашевич Л. политинспектором при Узденском районе, освободив ее от работы в школе. Приступить к работе политинспектора с 12 / ІІ 1945 года. Зав. района В. Занкевич»

Эту работу женщина сочетала с заочной учебой в Минском пединституте имени М. Горького. Получив высшее образование, приступает к работе директором средней школы в поселке Свирь Мядельского района. Этой должности отдано 16 лет, с 1950-го по 1966 — й. И вот плоды добросовестного исполнения своих обязанностей: награждена Почетной грамотой Верховного Совета БССР, медалью «За трудовую доблесть», значком «Отличник народного просвещения», а в 1960 году ей присвоено почетное звание «Заслуженный учитель БССР».

По состоянию здоровья Любовь Максимовна вынуждена была переехать в Минск, где до выхода на заслуженный отдых работала в отделе образования Центрального района столицы. Приезжала и в родные места. Фамилия Л. Балашевич 1925 года рождения, участницы войны и педагога, занесена в Книгу чести Хотлянской школы.

Знакомство четвертое: Василий Петрович Трухан

Войну закончил в 1950-м

Когда началась война, Василию Трухану, выпускнику Хотлянской школы, было 17 лет. Юноша пошел в партизаны, стал разведчиком в отряде “Патриот Родины”. Первыми серьезными испытаниями стали для парня разгром железнодорожной станции и немецкого гарнизона в Лопатичах, колонны фашистов вблизи деревни Николка на Слуцком шоссе. По поручению комиссара бригады Степанова Василий переходил линию фронта, сопровождал обоз с ранеными партизанами на остров Зыслов в Любанском районе, откуда их переправляли на Большую землю.

В 1944 году бригада соединилась с регулярными войсками Красной Армии. Трухан получает направление в спецподразделение НКВД СССР для борьбы с предателями Родины и группами недобитых фашистов, скрывавшихся по лесам, хуторам. Воин исполняет обязанности начальника радиостанции 6-й Отдельной дивизии 136-го полка. Подобные поручения выполнял и после победы в составе 32-го стрелкового полка на территории Литвы и Польши.

В запас Василий Петрович уволен в 1950 году. Трудовую деятельность начал счетоводом в Хотлянской семилетке, затем-в колхозе. Исполнял бывший воин обязанности заведующего сепараторным пунктом, водителя молоковоза. В 1959 году становится членом партии, его выбирают депутатом сельского, районного Советов.

Боевые действия В. Трухана отмечены медалями ”За отвагу», «Партизану Великой Отечественной войны»,»За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», а трудовая деятельность – многочисленными дипломами, почетными грамотами, ценными подарками, юбилейной медалью.

Достойные памяти отца два его сына. Александр возглавляет детский фонд страны, а Сергей – научный сотрудник кафедры радиофизики и электроники Белгосуниверситета.

Виктор СОБОЛЕВСКИЙ, Матвей МАЦУКЕВИЧ