Меню

Поклонный крест установили и освятили в Присынке

Вознесения Господне в Присынках освятили поклонный крест.

В день великого православного праздника – Вознесения Господне в Присынке освятили поклонный крест. Старый христианский символ отслужил свой век. На его месте возвысился новый, который будет защищать деревню и сельчан от всех невзгод.

Сооруженный поклонный крест освятил благочинный Узденского округа протоиерей Григорий Черепенников. С душевной радостью участвовали в молитве местные верующие. «Слава Богу!», — благодарили они за столь важное событие, которое сплотило всех и собрало вместе в такой знаменательный день.

Священнослужитель напомнил, что Вознесение Господне завершает пасхальные события. Этим явлением прекратилось земное служение Спасителя. Он ушел на небо, открыв его людям как вечный дом, царство истины и добра. Тогда стало понятно, что смерть – это не печаль, а переход души в другой мир. На земле мы только странники, но жить нужно достойно, опираясь на важные ценности, ведь мир и человек – замысел Божий.

Отец Григорий окропил всех святой водой и напомнил, что традиция установки поклонных крестов очень древняя. Располагали их обычно на перекрестках дорог, чтобы, отправляясь в путь или въезжая в населенный пункт, человек мог перекреститься и попросить милости или помощи, поблагодарить. Важный атрибут для каждого верующего и нательный крест. Сила его великая. 

Батюшка привел в пример поучительную притчу про трех девушек, которые шли по железнодорожным путям, и, оказавшись между двумя встречными поездами, остались живы. Демоны очень хотели их погубить и завладеть душами, но это было невозможно, потому что на одной был крестик, вторая не носила его, но осенила себя крестным знамением перед выходом из дома, а третья было совсем неверующая, но ее перекрестила в дорогу мать.

Отец Григорий поблагодарил и поздравил всех причастных к доброму и радостному событию. 

— Пусть Господь силой креста хранит всех вас в здравии, благоденствии многие лета, — пожелал он сельчанам.

Многие внесли частичку добра, милосердия в общее дело, жертвуя средства и принимая непосредственное участие в изготовлении и установке православного символа. Особо благодарны жители Присынка и поселка Новый Татьяне Белько, которая поддержала инициативу и организовала эту работу. В благом деле помогал ее сын — Вадим, племянник Сергей Шидловский обеспечил необходимыми стройматериалами. В свою очередь Татьяна Константиновна акцентировала внимание на том, что величественный деревянный крест соорудил Александр Бережинский из Немана. Помогали устанавливать святыню, выкладывать пьедестал из камней, облагораживать территорию Александр Давыдчик, Сергей Никонович, Сергей Томашевич. Препятствовали заливные дожди, но с Божьей помощью все испытания выдержали достойно. Теперь на душе у сельчан благодать. 

Наталия СТАНКЕВИЧ

Фото автора

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59