Как избежать несчастных случаев во время жатвы
Уборка зерновых культур — одна из самых ответственных и напряженных работ.
Требования безопасности в отношении обслуживающего персонала, технических процессов, состояния техники, санитарно-бытового обеспечения при организации уборочных работ регламентируются техническими и нормативными правовыми актами. Одним из обязательных условий обеспечения безопасности труда в период уборки зерновых культур является действенный контроль за соблюдением установленных для должностных лиц и руководителей обязанностей, требований трудовой и производственной дисциплины.
Чтобы избежать несчастных случаев во время жатвы, необходимо:
- провести внеплановые инструктажи по охране труда с работниками, которые будут задействованы на уборке зерновых культур, и назначить должностных лиц, ответственных за обеспечение безопасных условий труда
- обеспечить работников спецодеждой и обувью, исправным инструментом и инвентарем
- исключить случаи допуска к эксплуатации техники, не соответствующей требованиям безопасности и не прошедшей техосмотр
- составить и утвердить маршруты движения техники с одного участка на другой
- оборудовать специальные места для кратковременного отдыха и приема пищи для людей в полевых условиях
- не допускать к труду работников, находящихся в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения, а также тех, кто не прошел медосмотр, обучение, инструктаж и проверку знаний по вопросам охраны труда и т.д.
Вера ЛУКАШЕВИЧ