Общество

Жилые дома, фермы и дороги. Как в районе развивается строительная сфера?

Ежегодно во второе воскресенье августа (в этом году выпадает на 14 число) в Беларуси отмечается День строителя. В преддверие профессионального праздника поговорили с заместителем председателя райисполкома Николаем Рацкевичем о том, как развивается данная отрасль в районе.

За последние годы количество работников строительной сферы сокращается. Интересно, что, несмотря на это, обеспеченность населения жильем только возрастает и строительные темпы не снижаются.

В Узденском районе строительная отрасль представлена организациями: ДРСУ-163, ЖКХ и ОДО «АйВекоСтрой».

– Основными заказчиками строительных услуг являются управление капитального строительства района и сельскохозяйственные предприятия. Причем в последних строятся далеко не только здания животноводческого направления, например молочно-доильные блоки или коровники. В августе планируется ввести в эксплуатацию три зерносушильных комплекса мощностью 40 и 100 тонн сушки в час в «Асилке», «Райагросервисе» и экспериментальной базе имени Котовского. Это абсолютно новые постройки, урожай 2022 будет дорабатываться там для дальнейшего хранения, – говорит Николай Леонидович. – Активно идет строительство молочно-товарной фермы в совхозе Городок, а также профилакториев для телят в упомянутых «Асилке» и «Райагросервисе». Строительство жилых объектов в районе пока не ведется.

Главными городскими стройками по праву считаются 48-квартирный дом по улице Степанова и ФОК (по заказу УКСа его возведением занимается строительное управление «Минскпромстрой»). Строительство предусматривает два направления, работы на которых ведутся параллельно. Это возведение бассейна с залом аэробики, сауной, бильярдной, а также спортивного зала для массовых видов спорта. За жилой дом отвечает строительная организация «АйВекоСтрой». Квартиры в нем получат граждане, которые нуждаются в улучшении жилищных условий: многодетные семьи, льготники, дети-сироты, семьи с детьми-инвалидами. Также заселиться в новую квартиру смогут те, кто живут в помещениях, которые признаны непригодными для проживания, сироты, которые достигли совершеннолетия и живут по договорах найма в жилых помещениях социального назначения.

– Важным объектом «АйВекоСтрой» является капитальный ремонт в здании больницы сестринского ухода в Теляково. К 2023 году здесь откроется уникальный реабилитационный центр. В нынешнем виде здание не подходит под специфику планируемого учреждения, поэтому проводится его перепланировка, создается безбарьерная среда. Три больших класса переоборудуют в 5–6 трехместных палат – снесут стены, заменят окна, построят новую крышу, – отмечает Николай Леонидович.

Вносит свой вклад в благоустройство города ЖКХ и ПМК. Организации занимаются строительством пешеходных дорожек, например, по улицам Ленинской, Первомайской, Школьной и многим другим.

– Большой фронт ремонтно-строительных работ на себя берет ДРСУ-163. Организация обслуживает 579,1 км дорог, из них 54,3 км – цементобетонные, 180,6 – асфальтобетонные, 308,8 – гравийные, 35,2 – грунтовые, 0,2 – прочего покрытия. По заказу ЖКХ в этом году в городе заасфальтировано дорог более чем на 900 тысяч рублей: улицы Карла Маркса, Шидловского, переулки Заводской и Интернациональный, – говорит Николай Леонидович. – В этом году строительный сезон для ДРСУ начался в апреле, который включает и ямочный ремонт, и подготовку к летнему сезону. Новый участок дороги в 2 км появился в Семеновичах, обновляются дорожки и тротуары в городе. Кроме того, предприятие задействовано в районах индивидуальной жилой застройки для обустройства пешеходных связей, ремонта проездов и асфальтирования дорог.

Отдельным пунктом выделяет заместитель председателя подготовку к «Дажынкам» в агрогородке Озеро.

– Праздник тружеников села – это уникальная возможность для населенного пункта привести в порядок основные объекты. Наводится порядок на центральной площади, ремонтируются административные здания, улицы агрогородка. В Доме культуры отремонтировали крышу, которая много лет протекала, заменили потолок и пол в зрительном зале, провели отопление. Большие изменения происходят и в школе: полным ходом идет капитальный ремонт столовой и пищеблока. В стадии завершения установка забора по периметру школы, отремонтирована котельная, приводятся в порядок фасад здания и дорожки, – рассказывает Николай Леонидович.

Заместитель председателя отмечает, что у строительных организаций района большие перспективы.

– Совместными усилиями нам точно удастся выйти на новый уровень, благоустроить город, обеспечить всех нуждающихся жильем. Если в районе идет стройка, значит есть жизнь, а значит будет работать экономика, развиваться город и страна, – подводит итог Николай Рацкевич.

Текст: Елизавета ЛЕЩИНСКАЯ

Фото: Сергей ШАРАЙ