Медовуха, соус и шулики. 5 проверенных рецептов с медом
По традиции, на Медовый Спас ходят в церковь и освещают мед, мак, а также выпечку, приготовленную с указанными начинками.
Предлагаем 5 вкусных и простых в приготовлении рецептов блюд, где главным компонентом выступает мед.
Шулики
На праздник пекут специальное постное печенье, получившее название шулики.
Шулики — постные коржи, мед и мак.
Ингредиенты:
Мак — 4 ст. ложки
Яйцо — 1 штука
Мед — 5 ст. ложек
Вода — 1/2 стакана
Масло сливочное — 50 грамм
Мука — 2 стакана
Водка — 1 ст. ложка
Приготовление:
Мак залейте кипятком на 10-15 минут и обсушите. Яйцо разотрите с 1 ст.л. меда, добавьте запаренный мак, воду, растопленное сливочное масло. Добавьте муку, замесите крутое тесто. Раскатайте тесто в пласт толщиной 3-4 мм., перенесите его на противень, выстланный пергаментом или силиконовым ковриком. Наколите тесто вилкой в нескольких местах, чтобы оно не поднималось. Обычно шулики ломают, но можно наметить эти разломы сразу. Разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте 15-20 минут до золотистой корочки, не пересушите.
Пока выпекается тесто, приготовьте заливку. Залейте промытый мак кипятком на 10-15 минут, слейте воду, а мак разотрите в блендере с чайной ложкой воды, добавьте мед, полейте готовые шулики. Шулики должны пропитаться маково-медовой заливкой. Приятного аппетита
Соус медово-горчичный
Универсальный, пикантный, кисло-сладкий, для любых блюд. Медово-горчичный соус делается за считанные минуты.Такой соус на основе меда, горчицы и оливкового масла подойдет к мясу, птице, рыбе, а также к свежим овощным салатам.
Ингредиенты:
Мед – 2 ст. ложки
Горчица – 2 ст. ложки
Оливковое масло – 3 ст. ложки
Лимонный сок – 1 ст. ложка
Перец черный молотый – по вкусу
Соль — щепотка
Приготовление:
Мёд берите жидкий. Если он у вас засахарившийся, то следует предварительно растопить его на водяной бане. Горчицу для соуса можно брать любую. Вид горчицы влияет на вкус соуса. С русской горчицей он получается слегка острым, а с французской, наоборот, еще слаще.
В миске или пиале соединить мед, оливковое масло, горчицу, лимонный сок и всё взбить до однородности с помощью миксера или венчика. Вначале лучше просто перемешать ингредиенты, чтобы оливковое масло соединилось с медом и лимонным соком и только после этого начать полноценно взбивать. Добавьте в соус соль и перец по вкусу и снова взбейте до растворения кристаллов соли.
Перелейте готовый соус в специальный соусник с носиком.
Хранить медово-горчичный соус нужно в герметично закрытой баночке в холодильнике не более недели.
Запеченные яблоки с медом в духовке
Это питательное угощение, которое понравится тем, кто следит за своим здоровьем. Его можно подать к столу в качестве завтрака, десерта к обеду или ужину или легкого перекуса между основными приемами пищи.
Ингредиенты:
Яблоки кисло-сладкие – 2 штуки
Мед – 2 ст. ложки
Грецкие орехи – 2 штуки
Курага – 2 штуки
Чернослив – 2 шт
Изюм – 1 ч. ложка
Молотая корица – 2 грамма
Приготовление:
Количество сухофруктов по желанию можно уменьшить или увеличить либо заменить их на свежие фрукты или ягоды. Орешки можно также взять любые по желанию. Яблоки лучше использовать кисло-сладких сортов. Заранее включите духовку на 180 градусов. Яблоки помойте, вытрите насухо, сделайте глубокое углубление со стороны плодоножки, но не протыкайте яблоко насквозь.
Сухофрукты тщательно промойте под проточной водой. Залейте их кипятком и оставьте на 15 минут, чтобы они стали мягкими и немного разбухли. После этого воду слейте. Крупные сухофрукты нарежьте на небольшие кусочки.
Изюм также промойте и распарьте.
Грецкие орехи помойте и просушите в микроволновой печи (на максимальной мощности в течение 4-5 минут) или на сковороде, чтобы они стали хрустящими. Порубите грецкие орехи ножом или измельчите с помощью кофемолки в крупную крошку.
Смешайте смесь из сухофруктов и грецких орехов с корицей. Этой смесью наполните яблоки, а сверху залейте медом. Ничего страшного, если мед уже засахаренный, при запекании в духовке он растопится и хорошо пропитает мякоть яблок с начинкой. Некоторые считают, что при термической обработке мед теряет свои полезные свойства. Чтобы быть уверенным, что десерт получится полезным, перед подачей яблоки можно полить свежим жидким медом.
Яблоки с начинкой аккуратно разместите в огнеупорной форме и отправьте их в духовку, прогретую до 180 градусов на 15-20 минут. Точное время зависит от мощности духовки и размера яблок. Если яблоки начинают трескаться, их нужно вынуть из духовки, чтобы они не потеряли свой презентабельный внешний вид.
Куриные крылышки в медовом соусе
Медовый соус дает крылышкам пикантный вкус, образует хрустящую корочку.
Хорошенько промываем курятину, просушиваем чистым бумажным полотенцем. После этого выкладываем подготовленные куриные крылышки на раскалённую сковороду с маслом и обжариваем их со всех сторон до золотистости. На это уйдёт примерно 15 минут.
Берём соевый соус и хорошо перемешиваем с медом, затем добавляем очень мелко порезанным чеснок и рубленную зелень укропа. После этого заливаем полученной смесью готовые куриные крылышки и тушим еще примерно 7-10 минут.
Когда крылышки будут готовы, подаём их на стол вместе с рисом или овощами.
Медовуха из старого меда
Старый, неправильно хранившийся мед не обязательно выкидывать. Из него можно сделать вкусный и полезный напиток — медовуху.
Сделать ее дома не составит никакого труда. Для приготовления такой медовухи можно использовать и засахаренный, и уже забродивший мед.
Ингредиенты:
Мед – 300 грамм
Вода – 2 литра
Изюм – 100 грамм
Дрожжи (винные или специальные для медовухи) – 1 ч. ложка
Хмель – 1 ч. ложка
Специи (корица, гвоздика, молотый имбирь) – 1 ч. ложка
Приготовление:
Необходимое количество воды налейте в кастрюлю, доведите ее до кипения. Растворите в воде мед и проварите все вместе на небольшом огне 5-7 минут. При кипении будет образовываться пена — ее необходимо снимать. Затем отвар остудите до теплой температуры.
Перелейте его в стеклянную банку, немного большего размера. Добавьте в нее изюм (немытый), дрожжи, специи и хмель. Хорошо перемешайте.
Накройте банку слоем марли и уберите в теплое место на несколько дней для брожения. На это уйдет 5-7 дней.
Когда брожение закончится, процедите продукт через несколько слоев марли. Получившуюся жидкость разлейте по бутылкам и плотно закупорьте. Уберите бутылки в прохладное темное место на 2-3 месяца для настаивания.
Подготовила Татьяна Метлицкая