Меню

Сезон томатов. Рассказываем,  что нового и интересного приготовить из помидоров

Сезон томатов. Рассказываем,  что нового и интересного приготовить из помидоров

Помидоры не только вкусное и полезное лакомство летом, но и отличная основа для зимних заготовок. Соленые, маринованные или консервированные, они сохраняют свой неповторимый вкус и аромат, даря нам частичку лета в холодные зимние дни. Представляем вашему вниманию топ-3 рецептов заготовок из помидоров, которые обязательно стоит попробовать.

Помидоры с аспирином

Помидоры с аспирином — это не только вкусно, но и полезно. Аспирин помогает сохранить помидоры свежими и красочными на протяжении всей зимы. К тому же, этот рецепт идеален для тех, кто хочет минимизировать использование уксуса в заготовках.

Маринад:

  • вода – 1,5 л;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • уксус – 3 ст. л.

Закладка:

  • помидоры – 1,5-2 кг;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • аспирин – 3 таблетки;
  • зонтики укропа – 2 шт.;
  • листья черной смородины – 3 шт.;
  • лист хрена – 1 шт.

Последовательность приготовления рецепта:

  1. Банки предварительно стерилизуют.
  2. Помидоры моют.
  3. На дно банок кладут зелень и чеснок.
  4. Раскладывают помидоры по емкостям, заливают кипятком.
  5. Дают настояться 20 минут и сливают воду.
  6. Добавляют в жидкость сахар, соль, ставят на огонь до закипания и растворения сыпучих ингредиентов. Вливают уксус.
  7. Заливают помидоры маринадом.
  8. Сверху всыпают растолченный аспирин.
  9. Банки закатывают, ставят на крышку, утепляют.

Консервированные помидоры с виноградом и специями

Этот рецепт представляет собой уникальное сочетание вкусов: сладость винограда, пикантность специй и томатная плотность помидоров. Виноград придает помидорам сладковатый привкус, делая эту заготовку особенно интересной. Совет: эти помидоры идеально подойдут для праздничного стола или как оригинальная закуска.

Для их приготовления вам понадобятся:

Виноград – 2 грозди.
Помидоры – 1 кг 700 г.
Чеснок – 1 маленькая головка.
Смородиновые и вишнёвые листья – по 6 шт.
Гвоздика – 5 шт.
Хрен – 2 листа.
Перец чёрный (горошек) – 6 шт.
Укропные зонтики – 3 шт.
Лавровый лист – 2 шт.
Соль и сахар – по 1 ст. л.
Вода.

Последовательность приготовления рецепта:

Сначала подготовьте банки с крышками. Тщательно промойте листья и овощи с ягодами. Виноград можете приготовить как гроздьями, так и отделить его. В чистую тару выкладывайте хрен, лавр, перец, зонтики, листья и чеснок. Когда уложили специи, тогда укладывайте плотно помидоры и виноград. Можно слоями или вперемешку. Как вам больше нравится. Сверху насыпать соль с сахаром и в банки с подготовленными продуктами залейте кипяток. Оставьте их стоять не меньше 15 минут. Когда пришло время, рассол перелейте в эмалированную кастрюлю и ждите до закипания. Готовый маринад нужно разлить по банкам, закатать и перевернуть. Получился оригинальный рецепт. Помидоры с виноградом обладают приятным ароматом и вкусом. Пробуйте экспериментировать со специями — и вы найдёте свой новый вариант рецепта.

Вяленые помидоры

Исконно средиземноморская закуска – вяленые помидоры – отлично прижилась на наших кухнях. Нежные по консистенции, сочные и умопомрачительно ароматные ломтики томатов полюбились многим как практически универсальный ингредиент множества вкуснейших блюд.

Вам понадобятся: 1 кг мелких мясистых томатов, 100 мл оливкового масла, 3-5 г сушеного розмарина, 3-5 г сушеного тимьяна, 3-5 г сушеного базилика, 1/2 ч.л. соли, 1/2 ч.л. сахара, перец черный по вкусу.

Приготовление. Вымойте и обсушите томаты. Разрежьте их пополам, крупные – на четвертинки. Вырежьте плодоножки и чайной ложкой удалите семечки.

Выложите кусочки томатов шкуркой вниз на противень, застеленный пекарской бумагой (пергаментом) и смазанный маслом. Посыпьте помидоры подготовленными специями, добавьте соли и сахара, сбрызните маслом. Противень отправьте в разогретую до 120 градусов духовку на час.

Через час убавьте температуру до 80-90 градусов и приоткройте дверку, чтобы циркулировал воздух и процесс испарения влаги шел быстрее (либо включите в духовке режим конвекции). В зависимости от размеров и сочности томатов процесс будет продолжаться еще 3,5-4,5 часа.

Когда помидоры будут готовы, достаньте их из духовки и остудите, а затем отправьте в подготовленную стерильную стеклянную баночку с оливковым маслом. Последний верхний слой томатных долек полейте оливковым маслом и прижмите, чтобы лучше пропитался.

Закройте банку крышкой и отправьте в холодильник.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59