Меню

Советы бывалого пасечника. Пчеловод из Лоши рассказал, как выбрать правильный мёд

Советы бывалого пасечника. Пчеловод из Лоши рассказал, как выбрать правильный мёд

14 августа православные верующие празднуют Медовый спас, который совпадает с началом строгого двухнедельного Успенского поста. А еще это особый праздник в году для пчеловодов: наступает период сбора медового урожая и подготовки к завершению пчеловодного сезона. 

Пчеловод из Лоши Владимир Филончик утверждает, что мед – залог здоровья, внутренней энергии, силы. Более уникального природного продукта, равнозначного этому по лекарственным качествам, природа не создала. Советует каждый новый день начинать с ложки меда. Большая польза для человека — присесть рядом с ульем и подышать, – воздух в округе целебный.

У кого покупать мед

Мед – лекарство. Каждый любитель этого продукта должен иметь на примете своего пчеловода, которому доверяет, и не искать по рынкам разочарования.

Хороший – это какой?

Качественный мед всегда густой, однородный, без карамельного запаха. После него слегка першит в горле, остается долгий приятный привкус. Стекая с ложки, он образует упругую «горку». Растворяясь в теплой воде, не дает осадка, оставляет ее прозрачной.

Как хранить ценный продукт

Мед очень гигроскопичен и при повышенной влажности способен вбирать влагу из воздуха. Также он быстро впитывает посторонние запахи, поэтому хранить его пчеловод рекомендует при комнатной температуре в герметично закрытой емкости – лучше всего стеклянной, эмалированной, керамической. В помещении, где от ноля до плюс 10 градусов, мед будет сохранять свои питательные и лечебные свойства несколько лет.

Еще пчеловод напоминает, что этот продукт не любит света. При прямых солнечных лучах быстро теряет большую часть полезных свойств. Поэтому лучше всего ставить емкости с медом в затемненном месте.

Подготовила Наталия СТАНКЕВИЧ

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59