Меню

«Стой! Напряжение!» «Не влезай! Убьет!» «Осторожно! Электрическое напряжение!» — это не простые слова, это предупреждение о реальной угрозе

«Стой! Напряжение!» «Не влезай! Убьет!» «Осторожно! Электрическое напряжение!» — это не простые слова, это предупреждение о реальной угрозе

 Электрический ток – это опасно! Простая истина, которую должен усвоить и взрослый  и ребёнок. Однако зачастую некоторые поступают очень безрассудно, пренебрегая правилами  электробезопасности!

         Так, 22.08.2021 в аг. Синегово Стародорожского района Минской области произошел несчастный случай со смертельным исходом с мальчиком 2017 года рождения. Предварительно  установлено, что малолетний Новик А.В. находясь во дворе своего дома, прикоснулся к частично неизолированной скрутке кабеля, обеспечивающего электроснабжение насоса личной скважины и  был смертельно травмирован электрическим током.

        Уважаемые родители и дети! Для предотвращения аналогичных несчастных случаев Узденская районная энергогазинспекция напоминает!

Пренебрежение правилами безопасности при пользовании электрическими приборами приводит к несчастным случаям.

Человек, коснувшись токоведущих частей или голых проводов, находящихся под напряжением, оказывается включенным в электрическую цепь. Под воздействием напряжения через его тело протекает электрический ток. Он нарушает нормальную работу нервной системы, из-за чего возникают судороги, прекращается дыхание и останавливается сердце.Большинство несчастных случаев происходит при напряжении сети в 220 и 380 вольт, с которым часто имеют дело люди, не имеющие специальной подготовки.Электрические приборы, которыми дети пользуются в школе и дома, электрические сети и подстанции, мимо которых проходят во дворе, на улице, при нормальной работе безопасны. Но при различных повреждениях изоляции, обрыве проводов, проникновении в подстанции и электрические щитки, влезание на опоры возникает реальная угроза для жизни. Нужно помнить, что металлические корпуса электроприборов, электрооборудования, трубы электропроводок, оборванные провода могут оказаться под напряжением. Поэтому, прежде чем прикоснуться к ним, надо убедиться в том, что электрооборудование отключено от сети. Во всех случаях категорически запрещается производить под напряжением замену электроламп, ремонт выключателей и штепсельных розеток, звонков, электроплиток, утюгов и т. д. Нельзя пользоваться электроприборами с поврежденными, обуглившимися шнурами, выключателями, штепсельными розетками, вилками с разбитыми крышками. Нельзя прикасаться к обвисшим и оборванным проводам воз душных линий электропередач, радиотрансляции и связи. Необходимо знать, что смертельно опасно не только касаться, но и находиться ближе, чем на 8 метров к лежащему на земле оборванному проводу воздушной линии. Необходимо также уметь оказывать первую помощь пострадавшему от электротока. Прежде всего, необходимо освободить пострадавшего от действия электрического тока, обеспечив предварительно свою безопасность. Для этого необходимо быстро отключить ту часть установки, к которой прикасается пострадавший. Пострадавшего можно освободить от токоведущих частей сухой палкой, доской, взявшись за полы пиджака или пальто (если они сухие), не прикасаясь при этом к окружающим металлическим предметам. После этого надо определить состояние пострадавшего, уложить его на спину, определить, дышит ли потерпевший (по подъему грудной клетки, по отклонению нитки или полоски бумаги, поднесенной ко рту или носу пострадавшего). Проверить наличие пульса, определить состояние зрачка. Расширение зрачка указывает на ухудшение кровоснабжения мозга. Если установлено, что у пострадавшего нет дыхания и пульса, произвести искусственное дыхание и непрямой массаж сердца с немедленным вызовом врача.

Помните! Только правильное обращение с электрической энергией гарантирует безопасность жизни людей.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59