Сельское хозяйство

Сезон заготовки сахарной свёклы начался в районе. Узнали, как непредсказуемая погода повлияла на урожай

Прошло то время, когда сахарную свеклу сначала несколько раз пололи вручную, а после так же убирали с колхозных полей: вырывали, теребили, складывали в бурты. Технологические новинки полностью вытеснили ручную работу. Сейчас на уборке сладких корнеплодов задействована мощная техника, способная за день убирать 10 и более гектаров.

В этом году в районе под сахарную свеклу отведено 2200 гектаров. Выращиванием культуры занимаются в «Наднемане», «Новое житьё», «Агро-Кухтичах», «Райагросервисе», «Асилке», базе имени Котовского и совхозе «Городок». Четыре хозяйства уже приступили к уборке сахаровиков. Средняя урожайность свеклы составляет 365 центнеров с гектара.

В частности, в «Агро-Кухтичах» выращиванием сахарной свеклы занимаются не первый сезон, получая хорошие урожаи. Вот и в этом году сладкие корнеплоды в хозяйстве заняли площадь в 250 гектаров. Не стали медлить здесь и с уборкой сахаровиков. По состоянию на 12 сентября корнеплоды убраны на площади в 75 гектаров. Валовой сбор при урожайности 393 центнера с гектара составляет 2950 тонн.

Сахарная свекла-это культура, на которой не схалтуришь. Все просчеты сразу будут видны: при несоблюдении технологий посевы зарастают сорняками, растения болеют. Безусловно, решающую роль в росте культуры играет погода: нужно, чтобы были и дожди, и солнце. А еще необходимо внести в почву достаточное количество минеральных туков, — отмечает руководитель хозяйства Дмитрий ЛУШАКОВ. — Все составляющие, конечно, нужны, но не менее важную роль играет и хранение технологии, постоянная забота об урожае и напряженная работа наших аграриев.
Один из полей со сладкими корнеплодами находится вне деревни Броды. Сотни тонн сладкого корения после их выкапывания комбайном складированы в аккуратные бурты. Здесь и наблюдали за процессом оперативной загрузки свеклы из буртов в большегрузные машины для дальнейшей доставки их на предприятие для переработки. Кстати,» Агро-Кухтичи » пока единственное из четырех сельхозпредприятий, приступивших к уборке сахаровиков, где налажен процесс отправки корнеплодов на переработку. Согласно информации, предоставленной Управлением по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома, на 12 сентября на завод из хозяйства отправлено все количество собранной свеклы, содержание сахара в них составляет 17,11%.