Меню

В кинотеатре Узды показали фильм «На другом берегу». Что говорят первые зрители?

В кинотеатре Узды показали фильм «На другом берегу». Что говорят первые зрители?

Первыми в районе фильм «На другом берегу» посмотрели учащиеся Узденской средней школы № 1 имени А. Пушкина.

Немного фактов

Перед началом показа учитель истории Илона Трацевская остановилась на событиях, которые происходили на белорусских землях после подписания в 1921 году Рижского договора. Согласно договору, западная часть земель отошла к Польше. Легко ли было белорусам, которых разъединили, на одном и втором берегах? «Ответ, – обратила внимание школьников педагог, – вы и увидите в фильме. Но это только малая часть того, что происходило на протяжении 20 лет, во время раздела белорусских земель».

Сюжетная линия

Действия киноленты разворачиваются в 1925 году – в тяжелое для белорусов время польской оккупации. После Рижского договора вся западная часть Беларуси оказалась под властью поляков, которые стремились провести быстрый процесс ассимиляции и искоренить на захваченных территориях все белорусское.

Фильм увлекает с первой минуты. В нём рассказывается о становлении личности в экстремальных условиях. У молодого героя киноленты Павла мать погибает от рук польских жандармов. Его отец без вести пропал в годы Первой мировой войны. Брат Артем принимает участие в партизанском движении на территории Западной Белоруссии. Сам Павел долгое время пытается уйти от всего, что связанно с политикой, чтобы жить красиво и безбедно. Он пробует себя даже в качестве контрабандиста. А что в итоге? Начинаются разногласия в семье. Умирая, мать просит его не устраняться от веры, ведь в этом сила человека. Он ей обещает это. И вдруг в его жизни все резко меняется. Он попадает в воронку событий, где задействована разведчица из БССР, в которую в итоге влюбляется. Павел становится свидетелем убийства предателя, принимает участие в спасении раненой разведчицы, помогая ей перебраться на другую сторону пограничной реки. Здесь ему здорово пригодились навыки контрабандиста. Чуть позже он снова рискует, когда переправляет в БССР, на тот самый другой берег, старшего брата, вытащив его из тюрьмы, которого ждет смертная казнь за антипольскую деятельность. По дороге брата ранят, но он остается жив, что вселяет в Павла и его новых друзей надежду на лучшее.

Наблюдая за игрой актеров, анализируя сюжет, понимаешь, что все здесь направлено на одну идею – наша страна должна быть единой, со своей культурой, языком, верой и церковью.

Зацепило…

За два часа, именно столько длился фильм, эмоции на лицах детей были разные, включая даже слёзы. Честно признаюсь, были моменты, когда трудно было сдерживать эмоции даже мне. Один только момент, когда женщина, теряющая сознание, которую несколько раз по лицу ударили хлыстом, падает на землю, и в ее глазах появляется туманная дымка, чего стоит…

Впечатлениями поделились одиннадцатиклассники СШ № 1.

Дарья Резанович:

– Интересный фильм, особенно в историческом плане. Начался он с небольшого голосового сопровождения о судьбе нашего народа в те годы и закончился тоже словами, что белорусы – народ единый и они хозяева на своей земле. Фильм показал силу духа людей, которые готовы бороться за свое, родное.

Анастасия Гурбан:

– Меня лично зацепила музыка, которая использовалась в фильме. Она очень точно передавала момент переживаний людей в тот или иной момент. А еще – костюмы. Они соответствовали времени. Даже по одежде героев уже было понятно, кто пан, а кто тот, кого пытаются сломать, пожать под себя. Кампании «Беларусьфильм» – респект. Такие фильмы нужны и смотреть их должны все.

Павел Гулак:

– Просто шикарная игра актеров. Настоящие профессионалы своего дела. Ведь это нужно так сыграть свои роли, чтобы все было реалистично, правдоподобно и, главное, чтоб цепляло. Раненая разведчица, преодолевая боль в теле от пулевого ранения, продолжает пробираться к границе. Уверенность на лице Павла и застывшая у кобуры рука, когда он пришел в жандармерию, чтобы освободить брата. Такие моменты, а сколько в них смысла, силы духа, воли. А таких моментов – ярких, волнующих и болевых – в фильме было предостаточно. Так что посмотреть его стоит!

На то, что фильм будет активно обсуждаем, обратила внимание классный руководитель 6 «Б» класса Наталья Корбут:

– Ребята из моего класса посмотрели фильм с интересом. Девочки, заметила, даже плакали в некоторых местах. В фильме кроме исторического момента затронуты многие другие, которые обязательно обсудим с ребятами на классных часах. Это темы семейных ценностей, традиций народа, отношений между людьми, любовь к малой родины, уважение к старшим и другие.

Вера Лукашевич

Фото автора

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59