Меню

Цены растут медленнее. Как инфляция влияет на бюджет белорусов

Цены растут медленнее. Как инфляция влияет на бюджет белорусов

По данным Белстата, по итогам сентября годовая инфляция в нашей стране продолжила уверенное снижение и составила 7,1 процента. Это значит, что рост цен становится менее ощутимым, а наши деньги постепенно начинают работать на нас, а не против нас.

Напомним, что еще совсем недавно, в июне, этот показатель составлял 7,3 процента. Затем, в июле, было небольшое замедление роста цен до 7,4 процента. Август принес 7,2 процента, а вот сентябрь порадовал еще более позитивной динамикой – 7,1 процента. Такая тенденция говорит о том, что экономические процессы в стране идут в правильном направлении, и усилия по стабилизации цен приносят свои плоды.

Что это значит?

Снижение инфляции – это не просто сухие цифры из отчетов Белстата. Это реальное облегчение для каждого жителя страны. Когда цены растут медленнее, наши зарплаты и пенсии сохраняют свою покупательную способность. Мы можем позволить себе больше товаров и услуг, планировать крупные покупки, не опасаясь, что завтра все станет значительно дороже.

Что подорожало за год?

Если смотреть на более длительный период, то за последние 12 месяцев заметно выросли цены на продукты питания – на 9,8%. Непродовольственные товары стали дороже на 2,9%, а услуги – на 7,9%.

Если сравнивать цены сентября с августом текущего года, то общий рост составил 0,5%. Продукты питания подорожали на 0,5%, непродовольственные товары – на 0,2%, а услуги – на 0,6%.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59