Фураж в рукаве. Закладку свекловичного жома в плёнку ведут в «Новом житье»
В качестве кормовой добавки свекловичный жом для крупного рогатого скота в хозяйстве используют уже давно, но в рукава начали заправлять только с прошлого года. В этом году решили снова сделать небольшой запас питательного фуража.
– Свекловичный жом представляет собой высокоэнергетический продукт переработки сахарной свеклы. Специалисты-животноводы прекрасно знают, что это за корм, как его использовать и как он повышает продуктивность дойного стада, – поясняет главный агроном сельхозпредприятия Виталий Кривицкий. – Поэтому очень хотелось продлить использование жома в рационе и поднять продуктивность дойного стада.
Для этого и был сделан выбор в пользу закладки жома в рукава, наподобие сенажа. В этом году на животноводческом комплексе в Семёновичах заложили в рукав около 1200 тонн жома, доставленного со Слуцкого комбината.
По прогнозам специалиста, этого количества корма хватит до конца февраля. При закупке ещё одного рукава хозяйством возможна дополнительная закладка данного фуража.
– «Рукав» в данном случае – это своего рода консервная банка: заправил туда корм, закрыл, и он хранится. Зато потом – как свежий. Самое важное его достоинство в том, что он удлиняет период использования без потерь, а значит, позволяет увеличивать производство молочной продукции, – отмечает Виталий Кривицкий.
К сведению. Такую форму заготовки жома взяли на заметку и другие хозяйства района.
Вера Лукашевич