Рецепты за 20 минут. Маринуем грибы на зиму
Что может быть зимой вкуснее, чем крепенькие маринованные грибочки? И хотя на полках магазинов всегда можно найти не один десяток разных по виду и вкусу замаринованных грибов, но домашние грибочки и вкуснее, и роднее, и полезнее.
Классический вариант
Ингредиенты:
Грибы – 2 кг
Вода – 1 л
Уксус столовый (9%) – 2 ст.л.
Соль – 2 ст.л.
Сахар – 2 ст.л.
Чеснок – 4 зубч.
Черный перец острый – 5 шт.
Душистый перец – 5 шт.
Пошаговое приготовление:
Подготовленные грибы отварить 15 минут, сполоснуть и выложить, чтобы вода стекла. В воду для маринада всыпать соль, сахар и специи, поставить на огонь. Дать закипеть, варить 5 минут. Отваренные грибы залить кипящим маринадом, варить 15 минут. Добавить уксус, варить еще 5 минут. Аккуратно выложить грибы в стерилизованные банки. Залить кипящим маринадом до «плечиков» банок, закатать и оставить до остывания.
Маринованные лисички на зиму
Ингредиенты:
Лисички – 1 кг
Вода – 2 л
Соль – 2 ст.л.
Вода – 0,5 л
Лук репчатый – 1/2 среднего размера
Чеснок – 2 зубч.
Масло растительное – 50 мл
Сахар – 2 ст.л.
Соль – 1 ст.л. (без верха)
Уксус столовый (9%) – 1,5 – 2 ст.л.
Перец черный – 2 шт.
1 лавровый лист
Гвоздика – 2 шт.
Пошаговое приготовление:
Налить в кастрюльку воду, поставить на огонь. Когда вода закипит, добавить соль, выложить в нее лисички, довести снова до кипения. Варить 15 – 20 мин. За это время лисички должны опуститься на дно. Если появляется пена, ее надо убрать. Лисички достать, сполоснуть холодной водой и выложить на дуршлаг, чтобы стекла вода. Для маринада в воду добавить сахар, соль, лавровый лист, перец и поставить на огонь. Чеснок и лук почистить. Чеснок нарезать тонкими пластинками, лук – кольцами, если лук крупный – полукольцами. Как только маринад закипит, добавить масло, лук и чеснок. Варить 5 мин. Добавить лисички и варить еще 10 мин. За пять минут до окончания влить уксус. Разложить грибы в простерилизованные банки, залить маринадом. Пикантные лисички можно закатать металлическими крышками или закрыть капроновыми – в обоих случаях лучше использовать стерилизованные. Если грибы закрываются капроновыми крышками, хранить их придется в холодильнике, желательно не более трех месяцев.
Маринованные опята
Ингредиенты:
Опята – 2 кг
Вода – 1 л
Сахар – 2 ст.л.
Соль – 1 ст.л.
Уксус столовый (9%) – 4 ст.л.
Чеснок – 2-3 зубч.
2 лавровых листа
2-3 листа черной смородины
Гвоздика – 2-3 шт.
Укроп – по вкусу
Пошаговое приготовление:
Опята положить в кастрюльку, залить водой и поставить на огонь. Довести до кипения и варить, пока грибы не осядут на дно (примерно 15 минут). Пену необходимо снимать. Затем воду слить, опята промыть холодной водой и оставить, чтобы стекла вода. Для приготовления маринада налить в кастрюлю или сотейник воду, всыпать соль, сахар и специи, положить укроп, листики смородины и другие специи. Варить маринад после закипания 5 минут, затем добавить уксусную эссенцию и чеснок, нарезанный пластинками. В маринад выложить грибы и варить 10 минут. Переложить опята в стерилизованные банки. Специи (укроп, листья смородины и лавровый лист) можно в банки не класть. Закатать грибы стерилизованными крышками, перевернуть вверх дном и убрать до остывания. Хранить маринованные грибы лучше в прохладном месте.
Текст: Елизавета Лещинская