Диабет: советы врача по распознаванию и предотвращению заболевания
14 ноября проходит Всемирный день борьбы с диабетом. По данным Международной диабетической федерации, в 2021 году количество пациентов с СД в мире превысило 463 миллиона, при этом предполагается, что каждый второй пациент не выявлен.
В Республике Беларусь на начало текущего года состояло под наблюдением 379 510 пациентов с СД, из них 19 252 с СД 1 типа, 356 396 с СД 2 типа. Ежегодный прирост числа пациентов с СД в нашей стране составляет 5-8%. За последние 20 лет количество пациентов с СД увеличилось в 3 раза.
Почему в последние десятилетия проблеме данного заболевания уделяют все больше внимания, рассказала врач общей практики Узденской ЦРБ Алёна Русак.
– Диабет – это хроническое заболевание, которое возникает либо в случаях, когда поджелудочная железа не вырабатывает достаточное количество инсулина, – пояснила Алена Александровна. – Либо когда организм не может эффективно использовать вырабатываемый инсулин, который регулирует уровень глюкозы в крови. Распространенным следствием неконтролируемого диабета является повышенный уровень содержания глюкозы (сахара) в крови.
Количество пациентов с таким диагнозом прогрессивно растет. Конечно, основную массу составляют пациенты с диабетом 2-го типа, но увеличивается и количество страдающих от диабета 1-го типа, пусть в меньшей степени.
Врач пояснила, что диабет 2-го типа влияет на то, как организм использует глюкозу для получения энергии. При диабете этого типа организм не может эффективно использовать инсулин, что в отсутствии терапии может вести к высокому уровню сахара в крови.
Со временем диабет 2-го типа может причинить серьезный вред организму, особенно нервной системе и кровеносным сосудам.
– Возможно ли избежать негативных последствий заболевания?
– Безусловно. Самым важным требованием является удовлетворительная компенсация диабета. Под компенсацией понимается близкая к норме глюкоза крови. Подходы к лечению будут разными у пациентов с диабетом 1-го и 2-го типа. Однако вознаграждение за это одно – долгая полноценная жизнь. Каждый человек с детства для достижения своих целей постоянно чему-то учится. Это в полной мере касается и людей с диабетом. Для хорошей компенсации этого заболевания необходимо получать и постоянно совершенствовать определенный объем знаний. Именно они и составляют основу лечения диабета. Даже самые современные медикаменты без информации о принципах жизни с недугом, не принесут желаемого результата.
– Другими словами, диабет – не приговор?
– Конечно. На начало 2024 года у нас в районе зарегистрировано 1075 взрослых и 4 детей. Из них 41 человек – 1 типа, дети 1 тип. Специфический тип – 8 человек, остальные 2 тип. Сегодня информации о заболевании как для пациентов с диабетом, так и для их близких достаточно. Узнавайте новое. Учитесь жить с диабетом. Задавайте вопросы своим врачам, они помогут понять, где правда, а где миф. Полноценная жизнь с диабетом возможна.
– Есть ли симптомы, которые приводят к диабету?
– Типичные симптомы диабета: сильная жажда, потребность в мочеиспускании чаще обычного, помутнение зрения, повышенная утомляемость, непреднамеренная потеря веса. Со временем диабет может привести к поражению кровеносных сосудов сердца, глаз и почек, а также нервной системы. Люди, имеющие диабет, подвержены более высокому риску возникновения проблем со здоровьем, включая сердечные приступы, инсульт и почечную недостаточность. У многих людей, имеющих диабет, развиваются проблемы с ногами из-за повреждения нервов и плохого кровотока. В результате могут появиться язвы на стопах.
– Как избежать болезни?
– Чтобы снизить риск заболевания, важно соблюдать принципы здорового правильного, здорового питания, следить за массой тела, стараться поддерживать вес в пределах возрастной нормы, отказаться от вредных привычек, регулярно выполнять физические упражнения, двигаться. Надо знать, что в список причин, из-за которых развивается диабет, входит ожирение. Поэтому контролируйте вес, давайте себе ежедневную физическую нагрузку. Это жизненно необходимо. Продукты, богатые консервантами, жирами, химическими добавками, буквально изнашивают поджелудочную железу, повышая шансы человека заболеть сахарным диабетом в несколько раз. Профилактическая диета не подразумевает полный отказ от сахара, но имеет в виду, что человек не будет переедать, пищу будет принимать часто, но маленькими порциями, а также отдаст предпочтение фруктам и овощам. Вместе с этим, выберите для себя такую физическую активность, которой вы можете заниматься и она будет приносить вам удовольствие. Всем рекомендуется ходьба на свежем воздухе не менее 300 мин в неделю. Будьте здоровы!