Меню

Жители Узденщины о ВНС: история, роль и стратегические ориентиры

Жители Узденщины о ВНС: история, роль и стратегические ориентиры

Уже скоро Всебелорусское народное собрание определит стратегические направления развития Беларуси во всех ключевых сферах. Одним из приоритетных вопросов станет принятие программы социально-экономического развития на ближайшую пятилетку.

И все делегаты понимают, что за те решения, которые будут приниматься, отвечает персонально каждый из нас и все мы вместе. Конечно, это большая ответственность и возможность обсудить важнейшие политические и экономические вопросы, сообща принять важные для страны решения.

А что о ВНС знают жители Узденщины? Попросили их привести некоторые факты об этом политическом институте.

Галина Кастрицкая, председатель районной организации профсоюза работников государственных и других учреждений:

Кастрицкая

– Этот политический институт, призванный быть гарантом политической стабильности и суверенитета страны, был создан еще в 1996 году по инициативе главы государства. Этим шагом национальный лидер спас страну от гражданского противостояния в то драматичное для нашего общества время.

Именно на первом ВНС впервые была сформулирована парадигма белорусской модели социально-экономического развития как сочетания преимущества рыночного хозяйства с обеспечением социальной справедливости и эффективной социальной защиты граждан.

Новая редакция Основного Закона Республики Беларусь закрепила конституционный статус Всебелорусского народного собрания как высшего представительного органа народовластия.

ВНС фактически представляет собой «надстройку» над всеми органами власти, политически оформленный голос белорусского народа.

Анатолий Атрахович, директор СШ № 1 имени А. Пушкина:

Атрахович

– Всебелорусское народное собрание в Республике Беларусь – это высший представительный орган народовластия, определяющий стратегические направления развития государства и общества.

В состав ВНС входят Президент, главы законодательной, исполнительной и судебной властей, представители местных советов и гражданских организаций.

Основные решения ВНС имеют важное значение для формирования политики и развития Беларуси, включая утверждение стратегий и контроль исполнения программ развития.

Наталья Дейчик, председатель районного отделения Белорусской партии «Белая Русь»:

Дейчик

– Каждый человек для себя должен понимать ценность и практическую полезность этого института наравне с другими ветвями власти, с другими органами управления. И осознавать, что на случай какой-то чрезвычайной ситуации государство уже сегодня заблаговременно разрабатывает правовые механизмы, которые при необходимости можно включить. Вот главная ценность ВНС.

Как масштабный народный форум для рассмотрения ключевых текущих задач и планов развития государства на пятилетку ВНС проводится в Беларуси с 1996 года и устойчиво закрепился в суверенной истории. Неоднократно именно Всебелорусское народное собрание оказывало значительный стабилизирующий эффект на внутриполитическую обстановку в контексте значимых электоральных кампаний либо в переломные моменты развития современной белорусской государственности.

Ольга Мысливец, директор Узденской гимназии:

Мысливец

– Это высший представительный орган народовластия Республики Беларусь с количеством делегатов – 1200 человек. Это представители всех ветвей власти, а также гражданского общества.

Вопросы, которые выносятся на повестку ВНС, рассматриваются с разных точек зрения. Это своеобразный отчёт государства перед народом о проделанной работе и выстраивание курса на дальнейшее укрепление и благополучие всех сфер деятельности страны.

Владимир Болтенков, председатель Дещенского сельисполкома:

Болтенков

– ВНС на пороге новой пятилетки. Это стратегическая платформа, где закладываются ориентиры социально-экономического развития страны на ближайшие годы.

Решения, принятые на ВНС в декабре, станут основой для формирования новых финансовых продуктов, инвестиционных программ и механизмов поддержки бизнеса, особенно в условиях перехода к новой пятилетке.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59