Кто и как компенсирует затраты по переводу дома на электроэнергию

С вводом в эксплуатацию Белорусской атомной электростанции населению республики стала доступна возможность использования электроэнергии для обогрева жилых домов. Те, кто перевел жилье на электроотопление, уже получают денежную компенсацию: не только льготные тарифы, но и частичное возмещение средств на подключение. Кто и при каких условиях может воспользоваться возвратом денежных средств за установку электрокотла, разбирались с главным специалистом отдела архитектуры и строительства райисполкома Ириной Пополамовой.
— С целью стимулирования использования населением электрической энергии для нужд отопления, горячего водоснабжения и приготовления пищи был принят Указ Президента Республики Беларусь от 14 апреля 2020 г. №127 «О возмещении расходов на электроснабжение эксплуатируемого жилищного фонда». И теперь владельцам частных домов возмещают затраты для перехода на отопление электричеством.
— Человек решил подключить в своем доме электроотопление. Куда ему обращаться в первую очередь?
— Работы по инженерному оборудованию (переоборудованию) жилых помещений относятся к работам по реконструкции. За получением соответствующего разрешения на реконструкцию и технических условий необходимо обращаться в службу «Одно окно» райисполкома. После чего следует обязательно разработать проектную документацию.
— Какие действия предусмотрены по завершении работ?
— Завершение работ по реконструкции (инженерному оборудованию (переоборудованию) жилых помещений должно подтверждаться актом приемки объекта в эксплуатацию. За получением данного акта граждане снова обращаются в службу «Одно окно» райисполкома с заявлением, представив разрешение на реконструкцию, проектную документацию, а также ведомость технических характеристик, изготовленную БТИ. После получения утвержденного райисполкомом акта приемки реконструированного жилого дома необходимо получить в БТИ новый технический паспорт.
— Кто может рассчитывать на дотации от государства в соответствии с указом?
— Действие данного документа распространяется на тех, кто проживает в одноквартирных и блокированных домах. Возмещение части расходов производится однократно на выполнение работ по электроснабжению одного жилого дома. Если человек владеет несколькими, возместят работы лишь по одному из них — по решению собственника. В переходе на электроснабжение также будет отказано, если в жилищном фонде проведен газ, а гражданин пожелал установить электрокотел.
Дотации получат только те граждане, которые будут включены в списки, сформированные райисполкомом. Для этого вам нужно представить акт выполненных работ со специализированной организацией, документы, подтверждающие приобретение оборудования и материалов. Здесь есть нюансы, на которые следует обратить внимание. Во-первых, наличие кассовых и товарных чеков на приобретенный товар. Если работы по установке выполняются индивидуальными предпринимателями, помимо договора на оказание услуг, должен быть составлен акт выполненных работ согласно форме С-2б, утвержденной постановлением Министерства архитектуры и строительства от 29.04.2011 №13, в котором должны быть указаны перечень выполненных работ и наименование материалов. А еще — чтобы товарные и кассовые чеки совпадали с суммами, указанными в акте. Во-вторых, обязателен акт ввода котла в эксплуатацию через БТИ. Но самое главное — поэтапное ВЫПОЛНЕНИЕ АЛГОРИТМА ДЕЙСТВИЙ, который разработан для возмещения части расходов.