
Дорога в большой спорт. Как парень из маленького райцентра стал звездой большого футбола
Кто не любит истории восхождения героев, которые резко появляются как-будто из ниоткуда и начинают делать успехи в новой для себя сфере? В спорте уникальность таких примеров ценится выше. Ведь далеко не все могут ворваться в футбол или хоккей и добраться до крутого уровня за несколько лет – обычно к такому идут с детства.

Но Виталию Лисаковичу, который в свои 24 восходящая звезда футбола и играет в казанском «Рубине» это удалось. Он очень редко теперь бывает на малой родине, но всегда с большим удовольствием заглядывает в гости в спортивную школу, чтобы поддержать и дать несколько уроков маленьким спортсменам.
Виталий родился в Минске. Мама умерла рано, отец участия в воспитании не принимал. Еще дошкольником вместе с двумя младшими братьями Дмитрием и Русланом переехал к бабушке и дедушке в Узду.
Возможно, этот факт и сыграл ключевую роль в том, что парни полюбили футбол. А бабушка и дедушка просто поддержали и направили энергию мальчишекв правильное спортивное русло.
О том, что знаменитые на малой родине Лисаковичи приедут давать мастер-класс детской футбольной команде, в спортивной школе обсуждали не один день. К сожалению, вырваться из плотного трудового графика получилось только у Виталия. Корреспондент районной газеты не упустила возможности и побеседовала с футболистом.
– Тебе уже не раз задавали этот вопрос, но спрошу и я. Как ты попал в футбол?
– Сколько себя помню – всегда с мячом. Про таких говорят, что, наверное, с ним родился. В детстве это были простые удары по мячу, но потом это затянуло профессионально. Мы с товарищами проводили на стадионе все свое время. Бегали до первого снега, а затем тренировались в спортзалах школы. Я с любовью вспоминаю Омара Михайловича Раецкого, который заметил мои способности и поддержал меня. Именно из-за него я каждое лето хотел проводить в санаторной школе, где он наставлял и помогал советами.
– Как так вышло, что вы все трое выбрали футбол?
– Мы с детства вместе. Втроем. С Димой у нас небольшая разница, а вот с Русланом — 4 года. И он, как маленький хвостик, всегда был с нами. Конечно, он хотел за нами успевать, но в силу возраста не всегда выходило. Я вспоминаю как с самого утра просыпались и бежали на улицу. Стучали в окошки друзьям и звали погонять мяч. Их родители всегда удивлялись, как нам не надоедает. Хотя мы и втроем могли устроить тренировку прямо в квартире.
– Расскажи о своем профессиональном пути.
– Начинал играть у нас в городе. В 2011 году меня пригласили в солигорский «Шахтёр». В 2014-м стал выступать за дублирующий состав, а с начала 2016-го начал привлекаться к основной команде. Важным моментом стала игра на чемпионате 2016 года. Я вышел на поле в компенсированное время матча против «Городеи» и показал свой потенциал. Помню и первый забитый мяч за солигорскую команду, который открыл счет в игре против «Нафтана».
– Травмы были?
– Без них у нас не обходится. Начало сезона 2017-го я пропустил из-за травм, однако уже в мае закрепился в стартовом составе «Шахтера», но в сентябре опять потерял место в основном, стал только иногда выходить на замену. Это был переломный момент.
– Тебя это пугало?
– Нет. Все, что ни делается, – делается к лучшему. Ведь после солигорской команды я попал в хорватский клуб «Динамо». И выступал за вторую команду во втором дивизионе. В июне вернулся в «Шахтёр». Несколько раз меня арендовали опять в Хорватию. Это был прекрасный опыт и возможность сделать работу над ошибками. И вот с января 2022 года подписал контракт с казанским «Рубином» – на 3,5 года.
– Звездная болезнь присутствует?
– Даже не знаю, что это. Я все тот же обычный парень. С большим удовольствием общаюсь с друзьями, товарищами по команде. Всегда здороваюсь с бывшими одноклассниками и соседями, когда приезжаю в Узду. Бабушка с детства прививала любовь и уважение к ближнему. Поэтому не могу сказать, что я звездный мальчик.
– В СМИ регулярно проскакивает формулировка: «Лисакович – парень с характером». Для тебя это со знаком «минус» или «плюс»?
– Характер у меня не подарок, но идеальных людей, которые всем бы нравились, нет. Я люблю то, что делаю. И могу точно сказать, что именно характер помогает добиваться успеха. Работа над собой тоже присутствует. Всегда хочется быть чуть добрее и сдержаннее. Особенно в игре.

– Есть ли кумиры, на которых хотелось бы быть похожим?
– В детстве болел за команду «Манчестер Юнайтед» и одним из любимейших игроков был Дэвид Бекхэм. Мне нравился стиль его игры и как он ведет себя на поле, его работа в команде. Сейчас я не могу назвать тех, ктоможет называться кумиром. Люблю наблюдать за играми братьев, но это не столько профессиональное, сколько родственное. Я же старший и мне важно, чтобы у них тоже все было хорошо. Когда встречаемся и созваниваемся, то обмениваемся советами и делимся успехами. Я рад, что с братьями мы стали лучшими друзьями.
Нужно отметить, что Дмитрий и Руслан не менее талантливые. Ребята играют в Минском клубе «Ислочь».
– Если не в спорте, где бы ты мог себя реализовать?
– Хороший вопрос. Но мой ответ прост – когда не смогу играть, то буду тренировать. Мне хочется передать свои умения и знания. Если у меня родится сын, то он точно продолжит мое дело.
Вместо эпилога
Виталий Лисакович с теплотой вспоминает всех своих узденских друзей. С любовью говорит о семье – жене Полине и дочери Оливии.
– Я бесконечно люблю своих девчонок. Ради них и стараюсь. Хочется, чтобы и дочь связала свою жизнь со спортом, возможно, это будет большой теннис. Стараюсь уделять больше времени семье. Поэтому, как только у меня свободное от тренировок и сборов время, мы обязательно проводим его втроем. Я благодарен, что супруга полностью меня поддерживает и понимает. Знаю, что придет время и я также буду гордиться успехами своих детей, как сейчас гордятся нашими достижениями бабушка и дедушка.
Узда — миниатюрный в сравнении с любым райцентром город, однако дал как минимум пять неплохих футбольных кадров. Судите сами: Егор Зубович, Владислав Варакса, Виталий, Дмитрий и Руслан Лисаковичи. И это, отмечают тренеры, не предел: на подходе новые таланты.
Текст: Дарья ЯСКОВИЧ
Фото Сергея ШАРАЯ